Где работает самый богатый налоговый инспектор Северного Кавказа?

Самый богатый (вернее, богатая) налоговый инспектор в округе за прошлый год заработала 33 млн рублей. У ее коллег во владении – автопарки грузовых «Газелей» и шикарнейшие иномарки, десятки гектар земли и административные строения. И это при копеечной зарплате – не выше, чем у доктора или учителя. Совсем стыд потеряли?!
«Кавказская политика» продолжает серию публикаций о доходах силовиков на Северном Кавказе. В двух первых статьях «Золотые погоны СКФО» и «Золотые мундиры СКФО» мы проанализировали благосостояние высокопоставленных сотрудников различных ведомств: МВД, Госнаркоконтроля, Росфиннадзора, Следственного комитета, прокуратуры, службы приставов.
Теперь посвятим читателя в тайны людей, которые носят погоны другого цвета – представителей таможенной, миграционной и налоговой служб Северного Кавказа.

Генералам есть, что скрывать!

С нынешнего года расходы госслужащих тоже оказались под неусыпным контролем (доходы – уже пятый год кряду). Между тем, информацию о том, что люди в погонах на Северном Кавказе декларируют свои расходы, удалось отыскать лишь на одном из нескольких десятков проанализированных «Кавказской политикой» сайтов – управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Северной Осетии.

Если верить официальной справке, то из 383 сотрудников управления сведения о расходах подали только двое, да и тех справок в публичном доступе нет. Законопослушными оказались Диана Комаева, судебный пристав-исполнитель Моздокского районного отдела – расходы неизвестны, а вот заработала она за прошлый год 2,5 млн рублей (для сравнения: начальник этого же отдела вдесятеро меньше, 241 тысячу), и Рутэн Агкаев, пристав отдела по обеспечению деятельности судов (вместе с супругой заработали 342 тысячи рублей, ездит на «Спутнике» какого-то древнего года выпуска).

Интересно, ну а почему это простые работяги должны отдуваться за своих генералов, которые разъезжают на Porsche и Hummer, но при этом не считают нужным отчитываться о своих расходах перед обществом?! О том, что разоблачительные статьи «Кавказской политики» эти генералы пристально читают и им такая откровенность жутко неприятна, говорит жуткая волна комментариев, поднявшихся в соцсетях после двух наших публикаций. Подобный резонанс свидетельствует – мы на правильном пути!

Еще раз напомним, что отсутствуют обязательные сведения о доходах силовиков на сайтах управлений Госнаркоконтроля по Ставропольскому краю (26.fskn.gov.ru), Карачаево-Черкесии (09.fskn.gov.ru) и Северной Осетии (www.15.fskn.gov.ru); прокуратуры Ингушетии (www.poriadok.ru) и МВД по Кабардино-Балкарии (07.mvd.ru). Причем эти данные не появились даже после наших публикаций. Есть, что скрывать?!

Демонстративное богатство

Что касается Федеральной таможенной службы, то на Северном Кавказе она представлена расположенным в Минеральных Водах окружным управлением (оно самое маленькое в ФТС: ему подчиняется 4 отдельных таможни и 18 таможенных постов). Начальник управления Агепсим Ашкалов (он занимает этот пост четыре года, ранее возглавлял Минераловодскую и Саратовскую таможни) за прошлый год заработал 2,7 млн рублей, его супруга – 4,6 миллиона.

Благоверная главного таможенника, вообще, женщина состоятельная – она владеет жилым домом в 312 кв.м, несколькими земельными участками общей площадью 3577 кв.м и некими нежилыми зданиями и помещениями суммарной площадью 3251 кв.м.

Вот такое демонстративное богатство вызывает зависть. А вот то, что, например, начальник отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга окружного управления Валентина Ершова ездит на Audi A6 – не вызывает. Она может себе такую машину позволить, имея зарплату в 3,6 млн рублей. И это правильно: государство должно создавать для проверяющих такие условия, чтобы они были независимы от чужих денег.

Переходим ко входящим в систему ФТС таможенным постам. Тут самый состоятельный – начальник Чеченского поста (он расположен в аэропорту «Грозный») Магомед Мадаев, заработавший за прошлый год почти 4 млн рублей. Чуть меньше – у начальника Карачаево-Черкесского таможенного поста Алексея Попова – 3,1 миллиона.

Что касается жилплощади, то она самая солидная у сотрудников Дагестанской таможни: скажем, у заместителя начальника Магарамкенсткого поста Низама Кехлерова жилой дом площадью 409 кв.м, у его коллеги по посту, начальника отдела специальных таможенных процедур Марата Ахаева – 450 «квадратов», и у заместителя начальника таможенного поста в Махачкалинском торговом порту Магомеда Дарбишева – тоже 450 кв.м. Может, в республике это такая традиция: чем выше чин, тем демонстративно богаче нужно жить?

Поневоле, уважаемый читатель, вспоминается о недавних скандалах, связанных с переделом сфер влияния на границе Дагестана и Азербайджана (здесь находятся два автомобильных пропускных пункта). Четыре года назад, во время бандитской перестрелки около пункта «Яраг-Казмаляр» выстрелом в голову был убит майор полиции (после этого о «волчьих» нравах, царящих в таможенном ведомстве республики, писали многие дагестанские СМИ, и в первую очередь, конечно, «Черновик»).

Скромность красит ФМС

О коррупционных скандалах в недрах миграционного ведомства (на примере Ставрополья) рассказывала «Кавказская политика» в статье «Пенсионер импортировал людей». Она вызвала бурю возмущения среди чиновников, но выводы расследования никто не опровергнул.

Впрочем, судя по официальным декларациям, вовсе и не скажешь, что это ведомство сильно коррумпировано. Скажем, самый богатый среди региональных начальников ФМС – это заместитель начальника Ингушского управления ФМС Сергей Леготин, заработавший за минувший год «всего» 4,6 миллиона (вместе с супругой ездят на двух Nissan, соответственно, Patrol и Qashqai).

Следом расположилась Алла Моураова, начальник отделения по Иристонскому округу Владикавказа, заработавшая 2,6 миллиона. Далее идет начальник отделения №1 Светлоградского межрайонного отдела ФМС (Ставропольский край) Игорь Тимачев с зарплатой 2,5 миллиона. А замыкает список начальник миграционного управления по Кабардино-Балкарии, полковник внутренней службы Муаед Тленшев, заработавший в минувшем году 1,8 млн рублей.

Даже внимательное изучение деклараций не позволяет усомниться в честности сотрудников ФМС. В отличие, скажем, от следователей или судебных приставов, среди которых есть ну просто непозволительно, вызывающе богатые люди.

Вот, скажем, начальник отдела закупок в чеченском управлении Хаваж Магамадов живет в доме площадью 2400 кв.м (земельный участок площадью 2500 кв.м), вместе с женой имеет три квартиры общей площадью 217 кв.м. А официальный доход за прошлый год составил 472 тысячи.

На этом фоне даже «потерялась» бы жилплощадь начальника отделения делопроизводства и режима управления ФМС по Ингушетии Сапралиева (у него жилой дом площадью 600 кв.м.) или начальника отдела в Ленинском районе Махачкалы Абакара Магдиева (дом площадью 430 кв.м, а в автопарке, к слову, – Mercedes G500 Brabus) и даже начальника управления по Дагестану Раджапа Абдулатипова (он живет… в доме отдыха площадью 206 кв.м.).

Почём офшоры будут?

Интереснее всего изучать имущественные декларации сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС): на ее портале даже создан специальный сервис, облегчающий поиск по сотрудникам. Правда, в нем есть далеко не все сведения: скажем, 5 из 6 инспекций Кабардино-Балкарии за прошлый год сведения о своих сотрудниках не предоставили!

Самые обеспеченные среди начальников – заместитель руководителя налогового управления по Чечне Саид Тумхаджиев (заработал за минувший год почти 2,5 млн рублей) и заместитель начальника управления по Северной Осетии Мадина Аликова (2,4 миллиона).

Явно не бедствует и начальник управления по Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков, который заработал за прошлый год почти 2 млн рублей, также у него есть жилой дом площадью 281 кв.м, три земельных участка площадью 0,4 гектара и некое «здание» в 2152 кв.м.

А вот руководитель налоговой службы по Ставропольскому краю Владимир Воронков обретается в квартире площадью 128 кв.м., зато у его помощника Михаила Петрича целых четыре квартиры суммарной площадью 515 кв.м.

Если спуститься на уровень ниже (руководители налоговых инспекций, которых в округе 52, причем больше всего в Дагестане – 21), то, пальму первенства, несомненно, стоит отдать начальнику инспекции №1 по Карачаево-Черкесии Расулу Каракотову. Он заработал 25,7 млн рублей, имеет дом в 675 кв.м на участке в 1978 «квадрата».

Начальник инспекции №4 по Чечне Али Ибрагимов ездит на BMW X6 (имея годовую зарплату в 562 тысячи рублей). А вот зам начальника инспекции №6 по Кабардино-Балкарии Олег Ахов имеет Audi A8 и микроавтобус Volkswagen Caravella (кстати, несовершеннолетних детей в декларации нет, так что вряд ли это для семейных поездок на природу).

«Спасибо» скажите благоверным

Идем еще ниже – рядовые инспекторы. Самый богатый среди них живет в Чечне, это Айна Бицилова, заработавшая за минувший год 33,3 млн рублей (поневоле задумаешься: а вдруг в декларацию вкралась ошибка). Следом с огромным отрывом идет главный государственный налоговый инспектор Северной Осетии Ирина Айларова, которая заработала 3,7 миллиона (у нее есть некие нежилые здания общей площадью 1853 и два участка площадью 27 гектаров – может, подсобное хозяйство ведет?!) и государственный налоговый инспектор Чечни Ахмед Неттиев – 3,1 миллиона.

Есть и другие сведения, которые разумом хотелось бы списать на «ошибки». Скажем, специалист в отделе камеральных проверок Ленинской инспекции Ставрополя Михаил Кожевников владеет 16 земельными участками (только индивидуальные суммарной площадью 103 гектара).

Специалист инспекции №2 в Карачаево-Черкесии Казбек Теркулов владеет несколькими недостроенными зданиями и сооружениями суммарной площадью 3572 кв.м

Ну и, наконец, о прекрасном. О женщинах. Супруги налоговиков явно блещут бизнес-талантами больше мужей. Вот два примера. У заместителя начальника инспекции №1 по Ставрополью Сергея Рябко (зарплата – 506 тысяч) супруга заработала 12,3 миллиона и ездит на Mazda MX-5 и Mercedes E300; у его коллеги, замначальника инспекции №10 Сергея Доминича (зарплата – 510 тысяч) супруга принесла в семейную копилку 12,7 миллиона, ездит на Toyota RAV-4 и Infiniti JX-35. На зависть мужу.

А вот, скажем, от супруги главного государственного налогового инспектора по Дагестану (инспекция №5) Магомеда Эльдерханова, видимо, одни расходы. В семейную копилку положила ноль. Зато владеет аж девятью(!) «Газелями». Живут втроем в квартире площадью 12 кв.м. Интересно, зачем им микроавтобусы?! Ну, уж точно же не бизнесом заниматься. Правда?

Любопытно, а как на все это реагирует руководитель окружного налогового управления Владимир Радченко со скромной по меркам его подчиненных зарплатой в 1,6 млн рублей?!

 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники