Американские исследователи разработали новый математический инструмент для замены ИМТ: SBSI. Этот индикатор здорового веса больше фокусируется на распределении жира в организме.

Индекс массы тела (ИМТ) является математическим инструментом, который позволяет как работникам здравоохранения, так и самим людям определить страдает — или нет — человек от проблемы лишнего веса. Расчет нормального телосложения прост: мы делим вес человека (в кг) на высоту (в метрах) в квадрате. Если результат находится между 18,5 и 25, это хорошо! Меньше или больше — худоба или лишний вес.

Но ИМТ также имеет свои недостатки: например, этот расчет не делает различий между жиром, мышечной массой и костной массой. Кроме того, ИМТ не подходит для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Словом, ИМТ не позволяет определить распределение жира в организме. Именно поэтому исследователи Университета Западной Вирджинии (США) Syed Ashiqur Rahman и Donald Adjeroh разработали новый математический инструмент определения лишнего или недостаточного веса: SBSI — для на основе параметров формы тела.

Внимание распределению жира

Этот новый инструмент (сама математическая формула еще не представлена широкой общественности) учитывает несколько факторов: размер и вес, конечно, но также индекс SBSI учитывает четыре основных измерения — площадь поверхности тела (BSA), окружность тела (VTC), высоту (H) и окружность талии (WC).

Чтобы определить новые параметры измерений, ученые провели обширное исследование среди 11,808 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте 18-65 лет. «Цель этого нового показателя, сосредоточиться на распределении жира, а не его количественном значении», объясняют ученые в докладе на страницах издания PLoS ONE.

В самом деле, предыдущие исследования показали, что, когда жир локализуется в районе брюшины (абдоминальное ожирение), то риск сердечно-сосудистых заболеваний выше. Кроме того, ИМТ не делает различий между жиром и мышечной массой. В итоге это означает, что спортсмены с большой массой мышц считаются людьми с избыточным весом или ожирением, если использовать формулу индекса массы тела.

«Мы ожидаем, что наша формула будет применяться так часто, как раньше ИМТ!», уверены исследователи.

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники