Эллины верили — самое древнее, что было в зарождающейся Вселенной, до того, как появилось пространство, — Время, созданное Хаосом. Они нарекли его Хронос.
«Хронос» на берегах Меотийского озера (Азовского моря) образовался гораздо позднее (по меркам Вселенной, так буквально вчера) в 6-м тысячелетии до н.э. До нас дошло его искаженное имя — Хрони, или Хронья — на старых картах.
Высокий мыс, венчающий «Осовинский полуостров», заканчивается в море причудливой каменной башней. Вся береговая линия мыса — нескончаемая череда скальных оползней, прячущих свои языки в водах Азовского моря.


2. Дул свежий ветр… Мы плыли мимо
Однообразных берегов.
Ныряли чайки в хлябь морскую,
Клубились тучи…

3. Отдельные фрагменты оползней, прячась в морской пучине, образуют серьезные подводные опасности для судов.

4.

5. Поэтому как периплы, так и современные лоции, настоятельно не рекомендуют «подходить близко к мысу Хрони…, так как он окаймлен камнями, а измерение глубин не позволяет судить о приближении к опасностям». Ну конечно же, все эти предостережения не для юрких рыбацких лодок, байдарок и моторок.

6. Я смотрел,
Как солнце мечет в зыбь стальную
Алмазные потоки стрел,

Как с черноморскою волной
Азова илистые воды
Упорно месит ветр крутой…

7. Сарматский риф, который и есть суть Хрони, свой гребневой рельеф сохранил лишь в верхней части мыса.

8.

9. Местами на побережье, словно шупальцы, выступают мыски поменьше, о них я уже упоминала в прошлом посте: Газан, Орел, Бакланий, Голубиный.

10.

11.

12. И, вестник близкой непогоды,
Развёртывает свитки туч,
Срывает пену, вихрит смерчи,
И дальних ливней тёмный луч
Повис над берегами Керчи.

13. С востока мыса Хрони находится проход из Азовского в Черное море, а запада — бухта Булганак. Ее название переводится как «грязный», «мутный». Все дело в том, что балки, впадающие в бухты, сложены мягкими глинами. И при любом волнении на море, вода тут же приобретает коричневый оттенок. Из-за этого дайверы не слишком стремятся сюда. А зря: в западной части бухты находится не только рифы, но и несколько затонувших кораблей. В том числе останки колёсного судна «Ейск», погибшего в 1941 г., высаживая морской десант под шквальным огнём противника.

14. Уникальная флора и фауна, мыса Хрони и прибрежной акватории заповедана в 1972 г., а значится памятником природы аж с 1947-го. Прибрежно-аквальный комплекс (180 га) вытянулся на 6 км вдоль заваленного камнями северо-восточного побережья Керченского полуострова.

15.

Время бежит: от понедельника до пятницы через выходные. События мелькают, поступки совершаются, обещания даются и тут же переносятся, цели достигаются или меняются. Главное, чтобы хватило Времени.

Источники:
Заповедные ландшафты Тавриды, В. Ена, А. Ена, А. Ена
Лоция Крыма А. Ена, А. Ена
Лоция Азовского моря, 1974 г.

Стихи Н. Хаткиной, М. Волошина

Источник: ru-travel.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники