Глава отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) в Спокане (американский штат Вашингтон) Рэйчел Долежаль ушла в отставку из-за скандала, связанного с тем, что она скрывала свою принадлежность к европеоидной расе. Об отставке сообщила в Facebook сама Долежаль.

Долежаль заявила, что уходит в отставку, но «останется верной делу борьбы за расовую и социальную справедливость». При этом она отметила, что в нынешней ситуации считает необходимым отделить личные интересы от работы.

Скандал вокруг 37-летней Долежаль, в течение пяти месяцев возглавлявшей местное отделение NAACP и выдававшей себя за афроамериканку, разразился на прошлой неделе, когда в распоряжении СМИ оказались ее фотографии в молодости, из которых явствует ее европеоидное происхождение, отмечает РИА Новости.

Родители правозащитницы Лоуренс и Розанна Долежаль рассказали журналистам, что она с 2007 года скрывала свою расовую принадлежность. «Мы просто в замешательстве, мы озадачены, мы испытываем печаль из-за того, что она считает необходимым искажать свою этническую принадлежность», — заявил отец правозащитницы.

Сама Долежаль заявила, что супруги Долежаль не являются ее родителями, и подала на них в суд. В NAACP выступили в защиту Долежаль, отметив, что расовая принадлежность не является для организации определяющим критерием при приеме или увольнении сотрудников. Однако ряд членов отделения NAACP в Спокане призвали Долежаль временно отказаться от исполнения обязанностей, выразив мнение, что она не в состоянии должным образом защищать их интересы.

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники