В арабской прессе основной темой стала активизация усилий Москвы по урегулированию сирийского конфликта. В преддверии визита в Сочи сирийской делегации во главе с министром иностранных дел Валидом Муаллимом журналисты давали оценки российской политике на Ближнем Востоке и строили прогнозы на будущее. Они вспоминали о визите в Москву в начале ноября Муаза аль-Хатыба и цитировали других сирийских оппозиционеров, выразивших свое отношение  к возобновившимся попыткам Москвы урегулировать кризис. В частности, многие из них решили, что Россия, установив контакты с внешней оппозицией, пытается решить проблему «с другого боку» и больше не поддерживает Башара Асада.

В отношении мнения Муаза аль-Хатыба по этому вопросу поступала противоречивая информация. С одной стороны, он вроде бы возложил на Москву большие надежды, о чем писал сам на своей странице в Фейсбук, а с другой, его коллега, оппозиционер Мунзер Акбик (Monzer Akbik), мнение которого приводилось в al-Hayat (25.11), уверял, что в частной беседе аль-Хатыб сообщил ему, что позиция Москвы осталась прежней. Официально позиция Москвы действительно не изменилась. Широко цитировалось интервью Михаила Богданова Интерфаксу, в котором он заявил, что Россия считает все требования отставки Башара Асада «незаконными».

С обсуждением сирийской проблемы журналисты связали и двухдневный визит в Москву главы МИД Саудовской Аравии Эмира Сауда Аль Фейсала, во время которого он встретился с президентом и министром иностранных дел РФ. Сообщалось, что на этих встречах российская сторона выразила надежду увидеть Саудовскую Аравию в качестве посредника на мирной конференции по Сирии в будущем. На фоне официальных сообщений о намерении России и Саудовской Аравии развивать двустороннее сотрудничество неожиданно выглядела новость о том, что Эр-Рияд отказывается с марта следующего года от импорта российского и украинского зерна, так как оно «не соответствует нормам».

Asharq al-Awsat (23.11) отметила, что пока саудовский министр иностранных дел переговаривался с Сергеем Лавровым, министр национальной гвардии Саудовской Аравии Мутаиб бин Абдулла провел переговоры с Джоном Керри в Вашингтоне. По мнению автора, это говорит о том, что и Россия, и США крайне заинтересованы в сотрудничестве с Саудовской Аравией как лидера арабского и мусульманского мира, особенно в свете необходимости борьбы с исламистами и интеграции мусульман в американском и российском обществах.

По информации, полученной Asharq al-Awsat (21.11) из арабских дипломатических источников, консультации России с Саудовской Аравией, а также Египтом, по Сирии остаются пока «на уровне идей». Идеи Москвы состоят в том, что стороны должны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров без предварительных условий. При этом из тех же источников следовало, что Москва «больше не может оказывать давление на Башара Асада», и поэтому не станет возражать против его отставки.

Ряд изданий отметил, что в социальных сетях распространялась информация о том, что в Москву вскоре может приехать и сам Башар Асад. В случае, если она подтвердиться, то это будет первый иностранный визит сирийского президента с момента начала кризиса. Пока же он принял в Дамаске российскую парламентскую делегацию во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Как водится, делегация, выразила президенту Асаду свою поддержку и призвала его «продолжать борьбу с терроризмом».

Журналисты сошлись во мнении, что встреча Валида аль-Муаллима с самим президентом РФ, а не только с министром иностранных дел, отражает «значение, которое придает этому визиту Москва». На основе официальных источников были подведены первые итоги встречи. СМИ цитировали заявление сирийской стороны о том, что Россия будет помогать ей бороться с терроризмом и продолжит «укреплять отношения с Сирией и ее президентом Башаром Асадом».

Сообщалось об осуждении Москвой несогласованных с сирийским правительством действий международной коалиции во главе с США на территории Сирии. На встрече подтвердилось то, о чем писали СМИ уже неделю назад: Москва готова стать площадкой для межсирийских переговоров. Правда, как с сожалением отметили СМИ, они будут не очень масштабными, и конкретные сроки их проведения так и остались неясными.

Сирийские СМИ писали о переговорах более оптимистично. Они активно благодарили Москву, декларировали поражение американской и европейской дипломатии и цитировали представителей системной оппозиции, убежденных в том, что с помощью Москвы Сирия вскоре мирно выйдет из кризиса.

Другой значимой темой стало российско-американское противостояние. Цитировался Николай Патрушев по поводу поставок американского оружия Киеву и ответные обвинения украинской стороны в адрес России. Отмечалось усиление военного присутствия России в Крыму, в частности о переброске российских истребителей на аэродром в Бельбеке, открытии центра противоракетной обороны, увеличении расходов на обслуживание Черноморского флота и беспокойстве стран НАТО по всем этим поводам.

Сирийская Tishreen (23.11) написала, что своими постоянными угрозами в адрес Москвы Запад только уменьшает возможность налаживания нормального диалога с Россией. Что касается США, то те даже не пытаются скрыть свое раздражение в связи с желанием Москвы вернуться к активной роли на международной арене. С автором этой статьи согласился его коллега из al-Watan (23.11), утверждающий, что Запад никогда не был и не будет другом России, и он не оставляет ей иного выбора, кроме как разговаривать с ним на языке силы. В противном случае Россия рискует превратиться в одну из сырьевых держав Третьего мира.

Автор статьи в al-Khaleej (25.11) написал, что холодная война, об опасности которой все предостерегают, уже идет. Он считает, что частичную ответственность за это несут США, не желающие признать существование в мире других центров силы, таких как Россия и Китай. Действия, а также риторика российских политиков и дипломатов являются лишь ответной реакцией на действия и риторику американцев, почему-то считающих Россию «маленьким непослушным государством», а президента Путина «неуспевающим школьником».

Египетские газеты писали о запланированном на начало 2015 года визите Владимира Путина в Египет. Автор статьи в al-Aham (25.11) отмечает необычность того, что об этом визите было сообщено заранее. Обычно Москва до последнего держит в секрете информацию о планах своего президента. Автор связывает это с усилившейся конфронтацией России с Западом. Он считает, что Россия, объявив об этом визите, решила показать, что она стремится развивать «реальное», а не «декларированное» и «историческое» партнерство с Египтом.

Автор статьи в египетской al-Wafd (25.11) согласен с тем, что «русские возвращаются» на Ближний Восток, но призывает египетскую администрацию действовать осмотрительно, чтобы не оказаться между двух огней: Россией и Америкой. Он считает, что выгоднее всего занимать нейтралитет — постепенно сближаться с Россией, но не отдаляться и от США.

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники