В Европе выражают недовольство, комментируя подписанный Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск России и Абхазии. Власти Грузии хотят поднять вопрос об этом документе на женевских переговорах 9-10 декабря, однако генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что договор не способствует долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии, а глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини прогнозирует, что подписание документа отрицательно скажется на продолжающихся усилиях по стабилизации ситуации в сфере безопасности в регионе.

Российско-абхазский договор еще до его подписания рассматривался на встрече спецпредставителья премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным. Тогда Абашидзе назвал прошедшую встречу самой острой и тяжелой из всех. Обычно после подобных консультаций Абашидзе и Карасин назначали дату проведения следующей встречи, но в последний раз этого не сделали.

Комментируя в интервью «Вестнику Кавказа» попытки нормализации российско-грузинских отношений, руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе заявил: «Отношения далеки от идеального состояния, но и уровень, который сейчас наблюдается, можно считать удовлетворительным, после всего того, что было в нашей недавней истории».

Рцхиладзе призвал Москву и Тбилиси беречь это и двигаться постепенно навстречу друг другу. По его словам, новое правительство в Тбилиси » не является абсолютно самостоятельным, поскольку Грузия не сформировалась еще как полностью суверенное государство, которое принимает решения, исходя из собственных интересов».

«Добрососедские отношения с Россией в интересах Грузии, но СМИ, НПО и политические партии говорят об обратном, так как все они идут на поводу у США и других западных государств. Оттуда идет финансирование и вместе с финансированием поступают политические указания. Правительство еще не освободилось от этого бремени и не может идти на более решительные шаги в сторону полномасштабного урегулирования с Россией», — заявил Рцхиладзе, выразив при этом осторожный оптимизм в отношении перспектив нормализации отношений между Москвой и Тбилиси.

Источник: vestikavkaza.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники