«Признайте нас – еврейским государством», — требовал от палестинских переговорщиков израильский премьер-министр Биби Нетаньяху. Неясное требование, — отнекивались они, — что оно значит – точно не понимаем, но подозреваем, что ничего хорошего. Может, оно означает – «согласитесь, что только евреи могут жить и править на территории Израиля и/или Палестины»? Хитрый Махмуд Аббас предложил: вы свою страну переименуйте в «Еврейское государство», мы признаем. Так эта тема и не продвинулась.

Сейчас, когда переговоры с палестинцами прекратились, Нетаньяху и его партия решили пристать с этим же требованием к своему парламенту и к своему народу. Они подготовили проект закона о еврейском характере государства Израиль. Источником вдохновения могли бы послужить документы ДПНИ, если не Ку-Клукс-Клана. Что-то вроде «Россия для русских», только для евреев. В России, в Европе, в Америке евреи всегда выступают против подобных инициатив. Скажи – «Россия для русских православных людей», тебя линчуют на «Эхе Москвы». Скажи – «Америка для белых англо-саксонских протестантов», — тебя сразу американские евреи запишут в нацисты, вовек не отмоетесь.

Но израильтян подобными лозунгами не испугаешь — как Коломойского не напугаешь бандеровцами. Евреев общие формулы не интересуют, их интересует – хорошо это или плохо для евреев. Поэтому я не жду волны протестов от, скажем, Венедиктова, Альбац или Бардина. Хотя следовало бы русским евреям отмежеваться от израильской нео-бандеровщины. Стало бы ясно, что они либералы не только тогда, когда это выгодно. На кону стоит еврейская репутация – молчание будет воспринято, как поддержка.

В Израиле либеральные члены правящей коалиции, и вся оппозиция выступают против законопроекта, и еще могут его потопить. Генеральный прокурор Израиля – не либераст, не сомневайтесь – сказал, что законопроект подрывает демократию, и он в лучшем случае бесполезен, а в худшем – вреден. Циппи Ливни, министр и бывшая оперативница Мосада, обещала голосовать против. США осудили эту инициативу.

Нетаньяху собирается провести законопроект классическим приемом наперсточников. Будет подан законопроект в «жесткой» редакции, а затем его заменят «мягкой» редакцией. Но и мягкая – не очень-то мягкая. До сих пор, когда израильские власти перегибали палку, Верховный Суд мог заставить их уняться – ссылаясь на «демократический характер государства Израиль». После принятия закона, в случае коллизии между «демократическим» и «еврейским» характером, победит «еврейский характер». Например, высылка беженцев. До сих пор суды не разрешали массово высылать беженцев, ссылаясь на права человека. После принятия закона их будет можно выслать.

Можно будет лишать гражданства как палестинцев, так и русских в Израиле – по воле властей. Церковь можно будет преследовать на полную катушку. Сейчас уже израильские власти время от времени запрещают христианам молиться в Горнице Тайной Вечери. После принятия закона они смогут запретить молиться и там, и в других святых местах. Давление на русскую церковь в Израиле тоже, возможно, усилится.

Все не-евреи в Израиле станут в лучшем случае гражданами второго сорта, в случае похуже – временными резидентами, а то и вовсе будут депортированы. Законопроект отменяет демократию, и официально ставит на ее место – этнократию. Правление по крови. Если этот

законопроект пройдет, не исключено, что он установит новую моду и в Европе, как во Франции Виши, или в Норвегии Квислинга. Тогда евреев и прочих иноверцев лишали гражданства, а потом депортировали.

В израильском понимании, евреи это одновременно национальность, народ и религия. Поэтому результат будет круче, чем в случае «Франции для французов» или «России для русских». Чистая кровь, принадлежность к нужной религии – станут условиями для полноценного гражданства. Если в России русских – больше 80%, то на территории, контролируемой израильским правительством, евреев не больше половины.

Это залог будущих больших неприятностей. На территории бывшего Советского Союза подобные законы вводил Гамсахурдия в Грузии, — и привел к уходу Абхазии, Осетии, Аджарии (последнюю вернули силой). Сейчас к введению таких законов призывали экстремисты киевского майдана – что обернулось гражданской войной в Донбассе.

Неужели Нетаньяху хочет столкнуть свою страну в пламя гражданской войны? На первый взгляд, он собирается приблизить выборы и заручиться голосами еврейских националистов, которым закон должен понравиться. Но не исключено, что он готов идти дальше. Может, он – еврейский Гамсахурдия?

России следует позаботиться о ее владениях и собственности в Израиле/Палестине, о ее десятках церквей и монастырей, о ее культурных учреждениях, о русских и православных жителях Святой Земли, о палестинцах, которые с надеждой смотрят на Москву. Если и сегодня Израиль не позволяет строить церкви в своих городах, например в Беер Шеве, Афуле, Эйлате, где много русских православных людей, то после принятия закона он, тем более, будет ограничивать деятельность России и ее церкви. Не нужен России и такой пример – отказа от демократии во имя преобладания «титульной нации». Еще не поздно осудить этот законопроект, как поступили и другие демократические страны.

Шамир Исраэль

Источник: rusvesna.su

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники