Суд Японии обязал правительство выплатит 754 миллиона йен (6,1 миллиона долларов) жителям префектуры Окинава, проживающим около американской авиабазы Футэмма в районе города Гинован. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Компенсацию получат более 2,2 тысячи японцев. Они подали иски, в которых говорилось, что из-за сильного шума жители домов, расположенных рядом с авиабазой, страдают от стресса и бессонницы. Кроме того, по словам японцев, они боятся авиакатастроф.

«Когда я слышу рев вертолетного мотора, то вспоминаю Вторую мировую войну», — рассказала одна из местных жительниц Соги Ганаха (Sogi Ganaha).

Как отмечает издание, в настоящее время Токио и Вашингтон обсуждают возможность переноса авиабазы в менее населенный район на острове Окинава. Но против этого выступает губернатор префектуры.

В 2010 году Верховный суд префектуры Фукуока обязал правительство выплатить 369 миллионов йен жителям, жаловавшимся на соседство с авиабазой. Японцы также просили суд запретить ранние утренние и поздние вечерние вылеты американцев. Однако это требование не было удовлетворено.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники