На одном из российских сайтов опубликовали патриотическую статью «Экономический триумф России в Сирийской войне». В ней пишут, что «военные контракты на триллион на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов. А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов. То есть на треть.» http://cont.ws/post/177237
А вот и комментарии тех, для кого 17 есть треть от 40: «Слава Путину. Пусть продолжает.» И т.д. И это правильно, приход таков, каков и поп. Мы это увидим.

Увы, в 2015 году Россия продала вооружений меньше, чем в 2014-м. В 2014-м, до участия ВКС РФ в Сирии, Россия продала на 13 млрд. долл., увеличив продажи в полтора раза. В 2015-м – лишь на 11,6 млрд. Портфель заказов — действительно, на 57 млрд. долл., но неизвестно, на какое количество лет рассчитан.
На рынке вооружений Россия по сей день занимает только третью строчку – после маленькой Великобритании. США лидируют с гигантским отрывом, у них 54,4% рынка, у Великобритании – 10,8%, у РФ – 10,2% (Stockholm International Peace Research Institute, Share of Arms and Sails of Companies in the SIPRI Top 100 for 2014, by country, SIPRI, December 2015)

После такого комментария все, кто Путина ку https://youtu.be/ihOiMFBaVKo
крайне возбудились. Один из комментаторов объявил, что Великобритания – вовсе не маленькая. Экономически. Пришлось потрудиться за него и привести данные: 
Площадь Великобритании — 260 тыс. кв. км, для сравнения — площадь Пермского края — 160 тыс. кв. км. А если учесть еще Челябинскую, Свердловскую, Ленинградскую, Московскую, Новосибирскую, Пензенскую, Воронежскую и т.д. области, еще Красноярский край…
ВВП Великобритании по ППС — 2,3-2,6 трлн. долл., России — 3,3-3,8 трлн. по разным источникам. Т.е. по ВВП РФ превосходит Великобритания примерно в 1,5 раза, по населению Великобритания уступает РФ примерно втрое, о площади и речи нет. А по продаже оружия Великобритания превосходит Россию. 
Для сравнения: ВВП РСФСР был равен примерно половине ВВП США (The Military Balance, 1992), сегодня же ВВП РФ составляет 0,2 от ВВП США. До развала у СССР и США был примерный паритет по вооружениям, 27-29 млрд. долл. в год (газета «Красная звезда», 1988).

Другой комментатор развенчал мои цифры ссылкой на статью «Эксперты: Россия последние пять лет занимает второе место в мире по экспорту вооружений»:
http://tass.ru/armiya-i-opk/1830191
15 марта 2015 года корреспондент ТАСС Ирина Дергачева сослалась на всё тот же Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (The Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). По ее словам, институт привел следующие данные:
«Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире — США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России — 58%. Доля России — 27%. … Китай, занимавший в 2005-2009 годах в списке девятое место… теперь вышел на третье.» Т.е. якобы доля США – 58% — 27% = 31%.
Как видим, то, что передала корреспондент ТАСС, радикально отличается от английского оригинала.
По другим данным США в 2014 году продали вооружений на 34,2 млрд. долл. Если в 2014-м Россия оружия продала на 13 млрд., это в 2,6 раза меньше, чем США. Но никак не 31/27 = 1,15.

Ради справедливости следует указать, что российские СМИ всё же несколько правдивее западных, не говоря уже об украинских. 
Уровень российской журналистики тоже хорошо известен. Так, церемонию открытия соборной мечети в Москве освещал в т.ч. РЕН ТВ. В дневном выпуске новостей Дмитрий Вахницкий, который вёл репортаж, дважды приписал мусульманам многобожие, заявил, что мусульмане будут в новой мечети «молиться своим богам».
Другой журналист объявил, что у человека и крысы одинаковый организм. Третий исправил его ошибку, сообщив, что у крысы и у человека сходный образ жизни. Один телеведущий попрал русский язык, утверждал, что в слове «восхититься» ударение на втором слоге. Хакамада обозвала пермяков «пермячи», и т.д.

А вот уже не ошибки, а сознательное развешивание лапши на уши.
11.1.2016 в телепередаче Романа Бабуина «Право голоса» Борис Надеждин, президент института региональных проектов и законодательства, заявил: «Наша зависимость от нефти, поверьте мне, сегодня не такая сильная, как в 70-х.» Надеждин идет по спискам Единой России в Долгопрудном.
И рады бы поверить, да не можем. Беда в том, что даже в 1986 году все продажи от нефти и нефтепродуктов составляли только 4% от бюджета СССР. В 2013-м продажи одной только нефти – около 30% от бюджета РФ.
Каков поп – таков и приход, поговорим о попе.

Путин уже потряс публику заявлением, что «либерализм – наша судьба». Действительно, новым планам приватизации не видно конца. Чего стоит одна только продажа Мурманского рыбного порта — за 1 млрд. рублей. Пустой участок на Рублевке в 94 сотки с коммуникациями продается за 11,28 млн долл. = примерно 0,8 млрд. рублей.
Государство же ослаблено настолько, что не контролирует уже и космическую отрасль – судя по падениям «Протонов», «Фобоса», «Прогресса». Истинную причину принято не указывать, но она состоит в том, что на аппараты ставят «не родные», а купленные на рынке по дешевке комплектующие. 
Во всех развитых странах мира – прогрессивная шкала налогообложения, в России государство не в силах собрать прогрессивный налог. Путин много раз призывал не кошмарить бизнес, видимо, он предпочитает, чтобы бизнес вместе с госчиновниками кошмарил рядовых граждан.

Нельзя обойти вниманием и высказывания Путина на его пресс-конференции: «Я  сам  из рабочей семьи, но надо выходить из серых схем». Или: «Если людям надо принимать препараты — пусть переходят в параолимпийские  виды  спорта».  
Недалеко ушел от Путина министр иностранных дел Лавров. Когда граждане ДНР и ЛНР подавляющим большинством проголосовали на независимость от Украины, Лавров назвал их «сторонниками федерализации».

Но если Лавров по инерции ума оговорился, то Путин свои обескураживающие ошибки повторяет много раз. Государство, по мнению его и премьера Медведева – неэффективный собственник. В Швеции. Японии и даже в США – эффективный, а вот в России – нет? Впрочем, если государство российское находится в столь умелых руках – может, и правы президент с премьером. В данном случае.

Вот еще перл безграмотности: большевики отняли у России победу в 1-й мировой войне. Стоит напомнить, что именно отняли у России: чужие Дарданеллы, часть территории Турции, на которые претендовала Россия. Еще стоит напомнить, что в 1916 году царь всея Руси Николай II сам хотел заключить с Германией сепаратный мир. Гуманитарий Путин, видимо, не в курсе.

На встрече немецких журналистов с Путиным они задали прямой вопрос: «Увидим ли мы прежнего Путина?» На что Владимир Владимирович ответствовал, что он является президентом РФ и отстаивает интересы ее 146 млн граждан.
Относительно 146 млн Путин, конечно, несколько преувеличил: смертность  в России по сей день минимум вдвое превышает рождаемость. Заявляя об обратном в 2012 году, господа Путин и Медведев погрешили против истины, их опроверг даже официальный Росстат.
Пикантность ситуации в том, что «прежний» Путин, т.е. покладистый, приятный во всех отношениях, всегда готовый сделать шаг навстречу тому, кто унижал Россию, кто потопил «Курск», такой проамериканский – и в тот замечательный период тоже был президентом России. То есть, Путин фактически заявил, что в те благословенные времена Путин не отстаивал интересы граждан России…

Еще Владимир Путин рассказал, почему дешевеющий рубль идет на пользу бюджету:
https://www.youtube.com/watch?v=3S2jULO0-1E
«Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля», — сказал Путин. Ну, а теперь, стало быть, «мы получим» вдвое больше. Чем выше доллар, сказал Путин, тем больше рублей мы за него получим. 
Возникает закономерный вопрос: а мы? Мы-то ничего не получим! Но дело хуже: мы, Николай Вторый… Мы, Путин, получим вдвое больше рублей не в каком-нибудь международном банке за пределами России. Потому что там просто нет рублей. Мы, Путин, получим вдвое больше из карманов рядовых граждан России. Ибо больше неоткуда.

Значит, раньше Путин продавал 1 баррель нефти за 100 долларов, а доллар стоил, допустим, 30 рублей. А потом Путин стал продавать тот же самый баррель за 50 долларов. Зато рубль стал стоить целый 60 долларов. 100 х 30 = 3000 рублей. 50 х 60 = 3000 рублей. Каков навар к бюджету! 
Кажется, арифметику в школе проходят в 1-м классе?.. 
Вы будете смеяться, но знаете, как Путин прокомментировал критику в свой адрес? Президент связал это с недостатком культуры… Тамерлан как-то заметил: «Кто правит народами? Слепцы и уроды.»

Итак, при падении цен на нефть нефтяные магнаты России, Алекперов, Сечин, Кузяев и пр., дабы не понести убытки, указали Путину и Центробанку обрушить рубль. Нефтяные короли, как мы видели выше из простого расчета, оказались в рублях не в убытке, т.е. внутри России они остались не в убытке. Рублями они расплачиваются с рабочими, в рублях платят за перевозки, за оборудование,  в т.ч. за нефтеперекачивающие установки, за геологоразведку рассчитываются по налогам.
Но нефтяникам этого мало. Рубль падает сильнее, чем нефть. Причем когда нефть изредка поднималась, рубль и не думал за ней следовать. Хуже: еще баррель не достиг своего январского прогнозируемого минимума, а ЦБ уже резко снижает курс рубля! USD 12.01 75.95+ 3.02; EUR 12.01  82.81+ 3.17. При этом российская пресса сообщает, что доллар дешевеет.
Радуется вся сырьевая буржуазия, сидящая на лесе, металле, газе и пр. Зато гражданам России это вилы в бок. Подорожал импорт. Вслед за ним, как в результате межотраслевой конкуренции, так и в результате собственного почина торгашей цены растут и на отечественный ширпотреб.
Все не сырьевые отрасли, которые потребляют импортные комплектующие, понесли огромные убытки из-за обрушения рубля. Но рост цен на товары широкого потребления сузил рынок, что еще больше ударило по местным производителям. Продажи непродовольственных товаров снизились сразу на 12,5%, производство пальто в России сократилось на 18%, трикотажа — на 19,3%, костюмов — на 19,8%. В целом за январь—октябрь 2015 г. объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%. В обувной промышленности, за январь—октябрь 2015 г. производство обуви в России уменьшилось на 16,3%. Производство легковых автомобилей в октябре 2015 г. сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%. Осенью 2015 г. с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.
Кончилось тем, что Голодец заявила о 22 миллионах бедных в России: http://www.interfax.ru/russia/487294

Чтобы ввести граждан в заблуждение, с высокой трибуны им говорят, что курс рубля якобы привязан к нефти. Что падение рубля вызвано заклинаниями шамана соседнего племени, тлетворным влиянием ФРС, наконец, неведомыми спекулянтами внутри России, будто они по своим мощностям сравнимы с Центробанком. На самом деле всё это чушь собачья. По той простой причине, что рубль неконвертируем. Он не торгуется на мировых биржах, его невозможно обменять на местную валюту ни в Германии, ни в Англии, ни в Голландии, нигде, разве, кроме Казахстана. Кыргызстана и т.п.

В Иране правительство не относится так по-сволочному к своим гражданам. Иран гораздо больше зависит от цен на нефть, находится под значительно более жесткими санкциями, чем Россия. Тем не менее, после обвала цен на нефть местный риал не шелохнулся. Ибо он тоже неконвертируем и от внешней конъюнктуры не зависит.

Обратите внимание: когда в 2008 году цена нефти упала со 130 долл./баррель до 40 долл./баррель, доллар сначала повысился с 30 р. до 35 р. А потом, в начале 2009-го, перекрыли газовую трубу, и доллар послушно вернулся обратно к 30 рублям.

Рост безработицы, массовые увольнения, рост смертности — вот так президент Путин отстаивает интересы 146 миллионов. Может, он оговорился, не 146 миллионов, а 146 миллиардеров?

Напомним, с чего началось: председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отпустила рубль в свободное плаванье. Кто бы сомневался — она признана лучшим в мире главой финансового регулятора по версии журнала Euromoney. Соответствующая информация опубликована 16 сентября, на сайте издания.
Еще бы. Мало того, что опустила всю экономику России, так еще – видимо, в ответ на санкции – ЦБ принялся кредитовать Штаты. В июле-сентябре ЦБ вложил в гособлигации США половину бюджета России. Объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 9,7 млрд. долл. — до 89,9 млрд. долл.

А вот что городит эта лучшая в мире иха де путо: «Рядовым гражданам России безразличен курс рубля, они ведь имеют дело не с долларами, а с рублями». 
Оно конечно: 12 января злоумышленники забрались в салон Mitsubishi Outlander на парковке в бизнес-центре «Румянцево» на юго-западе Москвы и ограбили уборщицу компании «Газпром». Из машины 44-летней Марии П. похитили сумочку со вставками из кожи крокодила, которая стоит около 300 тыс. рублей. Сколько же стоит сумочка жены Миллера. Сытый голодному не товарищ… Интересно, как такой выдающийся специалист, как Набиуллина, вообще могла получить вузовский диплом.
Главной защитой Набиуллиной является, конечно, наш гарант, на упомянутой выше пресс-конференции он прикрикнул: «Не цыкать на Центробанк!»

Разумеется, правящую верхушку России есть с чем сравнивать – это «несистемная» оппозиция. Действительно, на ее фоне и все вышеперечисленные могут показаться людьми.

Борис Ихлов

Источник: worldcrisis.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники