Масштабные профилактические осмотры сократят случаи экстренной госпитализации и улучшат демографию, считают специалисты по мужскому здоровью.

Директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин обсуждает с Минздравом возможность расширения программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» на большинство регионов России. Об этом рассказал «Известиям» сам Аполихин. В числе методов работы — подворовые обходы с анкетированием.

Программа направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний — к практической ее части НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава РФ) приступил в этом месяце. Урологи осуществляют сплошные анкетные опросы для выявления заболеваний на ранних стадиях, проводят обследования, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни. Проект охватил Воронежскую, Липецкую, Калужскую, Владимирскую области, Карачаево-Черкесскую Республику, Дагестан, Дмитровский район Московской области и др. — всего 14 регионов. Аполихин уверен, что их должно быть больше.

— У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов (более 48 тыс.) больше, чем урологов (около 7-8 тыс.). Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни, — говорит Аполихин.

По его словам, действующей концепции репродуктивного здоровья нужна корректировка.

— Она основана на лечебной системе: мы лишь боролись со следствием заболеваний. Теперь мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологическую помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России, — говорит Аполихин. Правда, и он, и официальный представитель Минздрава воздержались от обсуждения финансовых выкладок.

Аполихин считает, что профилактическая система сможет улучшить мужское репродуктивное здоровье, а вместе с ним и демографические показатели. Для этого необходимо повысить квалификацию врачам первичного звена. Аполихин уверен, что если урологам в одном регионе удастся полностью внедрить свою модель, позже ее будет гораздо легче внедрять в других регионах.

— У нас есть и терапевты, и семейные врачи, но они по большому счету не лечат, и фактически они выступают диспетчерами. А мы считаем, что они, наоборот, могут сокращать количество пациентов, которые идут на следующий этап, — говорит собеседник. — То есть они должны занять центральное место в системе профилактики. Сегодня в мире существует две модели здравоохранения. Первая ориентирована на лечение больных, максимально задействуя высокие технологии (куративное лечение). Яркий представитель такой системы — США, по этому же пути сейчас идет Россия. Эта система занимается лечением уже больных людей. В этой системе врач — продавец, а пациент — покупатель. Поэтому врач условно заинтересован работать с пациентом, но больным пациентом, иначе врач потеряет клиента. Другая модель здравоохранения — профилактическая. Она направлена на то, чтобы люди не болели (превентивное лечение). Упор в ней делается на поликлиники и амбулатории. Основными показателями и индикаторами здесь выступают не пролеченный случай, койко-день, количество операций, как, например, в России, а снижение заболеваемости. Это прежде всего финская, шведская, английская, канадская, австралийская, японская и кубинская модели профилактической медицины. Максимально полно она была представлена в СССР, а сейчас — на Кубе, которая сегодня уверенно занимает четвертое место в мире, опережая многие страны по основным индикаторам здравоохранения.

Программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» реализуется как раз в рамках превентивной концепции с 2008 года по инициативе Минздрава. Если в целом медпомощь оказывается по принципу обращаемости (если есть проблема — то человек пришел, а нет проблемы — человек никогда не придет), то в рамках новой программы урологи оказывают помощь по принципу выявляемости. Главной идеей программы является переход от лечения заболевания к его профилактике.

— Сначала надо выявить пациентов. Программа начинается со сплошного анкетирования. Кто-то приходит в больницу, кто-то приходит к врачу, кто-то приходит в плане диспансерного обследования. В том числе практиковались подворовые обходы, — приводит конкретику сотрудник НИИ урологии Михаил Просянников. — В анкете 9 вопросов по доброкачественной гиперплазии предстательной железы, в анкете по раку предстательной железы — 10-11 [заболеваниями простаты, как считается, страдают не меньше 30% россиян старше 25 лет]. Один из вопросов звучит так: «Как часто вы встаете ночью, чтобы помочиться?» Если пациент набирает более 8 баллов, ему рекомендуется обратиться в больницу, где происходит обследование. Там определяют — нужна операция либо стоит прибегнуть к медикаментам. Наша задача — своевременно выявить заболевание и предотвратить экстренную госпитализацию. Экстренная госпитализация — это и дорого, и помочь человеку сложнее. Многие проблемы беременности связаны с половыми инфекциями. Пациентам важно рассказывать об их роли. Таким образом, мы сокращаем расходы на лечение заболеваний и венерических инфекций, предупреждаем патологии при беременности.

По словам Просянникова, экстренная госпитализация по аденоме предстательной железы в Воронежской области, где уже более года проводится отдельная региональная программа, сократилась почти в пять раз. Также он отмечает снижение смертности от рака предстательной железы. По словам урологов, данный принцип может быть применен и в профилактике других заболеваний. Например, в том же Воронеже и Воронежской области подобный подход применяют в борьбе с гипертонией, говорит Просянников.

Российской программой «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» заинтересовались и на Кубе: практическую часть с июня 2015 года начинают реализовывать в провинции Матансас. А в октябре ученые двух стран сравнят результаты.

В НИИ урологии сообщили, что российских специалистов также интересуют кубинская система фармацевтики и биотехнологии, вакцины и препараты, которые оказывают положительное воздействие на продолжительность и качество жизни — на острове есть растения, которые позитивно влияют на продолжительность и качество мужской сексуальной жизни.

— А со стороны России мы займемся трансферами российских технологий в кубинскую организацию здравоохранения, — добавили в институте.

Александр Колесников

Источник: izvestia.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники