В Баден-Бадене (ФРГ) на 91-м году жизни умер композитор и дирижер Пьер Булез, считавшийся одним из лидеров французского музыкального авангарда. Об этом сообщает сайт Парижской филармонии.

«Мы с великой горечью узнали о кончине Пьера Булеза. Для всех, кто был рядом с ним и мог оценить его творческую энергию, артистическую требовательность, его доступность и щедрость, его присутствие навсегда останется живым и насыщенным», —говорится в некрологе.

Булез родился в 1925 году в городе Монбризон в центральной Франции. В разное время он руководил филармоническими оркестрами Кливленда и Нью-Йорка, а также симфоническим оркестром британской Би-Би-Си. С 1974 по 1992 год возглавлял французский Институт исследования и координации акустики и музыки, созданный для научных изысканий в музыкальной сфере. Неоднократно выступал с общественными начинаниями, став одним из инициаторов открытия Города музыки и Парижской филармонии.

Булез был удостоен ряда высоких государственных и профессиональных наград разных стран мира — французского ордена «За заслуги» и командорской степени ордена Искусств и литературы, японской Императорская премия, Большого креста португальского ордена Сантьяго. Несколько раз получал престижную премию «Грэмми».

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники