Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме-2016, что период низких цен на сырье будет длительным — в течение десятилетий.

По его мнению, Россия вступила в период ограничений экономического роста, в обозримой перспективе прежние драйверы экономики перестанут существовать.

«Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать», — отметил министр, слова которого приводит ТАСС.

По словам Улюкаева, сдвиг от потребительской модели поведения населения к сберегательной является основным риском для экономики.    

Накануне сообщалось, что цены на сырье упали во вторник, 12 января, до минимума с 1991 года, следует из Bloomberg Commodities Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара. Так, Bloomberg Commodities Index в течение вторника упал на 1,5%, до 74,02 пункта. Цены на сырую нефть на бирже в Нью-Йорке опустились ниже $31, медь торгуется не выше отметки в $2 за фунт, зерно — около $3,5 за бушель.

В агентстве пояснили, что причинами являются слабый рост мировой экономики, избыточное количество запасов сырья и укрепление доллара, которое подорвало привлекательность сырья в качестве альтернативных инвестиций. Кроме того, опасений добавляет и недавняя паника на китайском фондовом рынке.

 

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники