Безвизовый режим между Украиной и ЕС подобен сказке про белого бычка. Он похож на докучную нелепицу. На цепочку из звеньев обещаний (европейских) и обязательств (украинских). На пародийное движение по замкнутому кругу далеко от цели. На медийный шум для отвлечения общественного внимания. Ценность безвизовой цели возведена в абсолют, сама цель была достижима еще много лет назад. Но смысл докучной сказки – в самом процессе бесконечного рассказа.

У стран Евросоюза действует безвизовый режим с тремя десятками государств – от Израиля и Таиланда до Фиджи, Венесуэлы и Объединенных Арабских Эмиратов. 30 столь различных стран в едином безвизовом списке ЕС объединяет одно свойство: власти и общество этих стран не выполняли специальный план Брюсселя по отмене визовых препон. По причине отсутствия такого плана для Израиля, Фиджи, ОАЭ и т.д. Для Украины план визовой либерализации состоит из 57 пунктов. Выполнение каждого пункта сложнее задачи Золушки по сортировке перемешанной крупы. Чудесная фея поможет разве что списанными хаммерами, сухими пайками и прочими печеньками.

Еще в прошлом году во имя безвизового режима Верховная Рада приняла целый пакет внезапных законов. Был утвержден продиктованный из МВФ бюджет, введено лгбт-равноправие, утвержден обновленный налоговый кодекс с повышенными налогами, другая прогрессивная юриспруденция. Президент и премьер объявили безвизовое Скоро на стадии ПУСК (Почти Уже Совсем Круто).

Брюссельские чиновники скупо похвалили вечных претендентов и напомнили о необходимости искоренить коррупцию. Все с той же целью визы взять и отменить. Попутно организовав работу антикоррупционной прокуратуры, антикоррупционного бюро и отдельного бюро по предотвращению коррупции. Без запланированных бюджетных расходов на данные структуры, набрав в каждую по три человека в качестве начальников. Антикоррупционные меры следует внедрить не позднее (вчерашнего числа) первого квартала 2016 года. А потом будет другое потом.

В начале января все смешалось в доме украинских депутатов. Вожделенной безвизовой сказке нанесен удар исподтишка. Пришла беда, откуда не ждали, пока плодотворно голосовали. Идет мечта, качается, вздыхает на ходу – терпение кончается, сейчас я упаду.
В государственном бюджете Украины на 2016 год появился пункт-диверсант. Гибридный, малозаметный и фатально вредоносный. Он откладывает введение электронного декларирования чиновничьих активов на 2017 год. Вместо апреля 2016. В проекте бюджета от наилучшего правительства данного пункта нет. Пленарное заседание Рады тоже непричастно к саботажу. Единственный депутат внес злополучную поправку и преградил 40-миллионной стране безвизовый путь в Европу. Переписать сроки электронного декларирования – вопрос пяти законодательных минут. Но сказочное шоу должно продолжаться.

Чему только мешают разъяснения профессиональных дипломатов. Заместитель главы украинского МИДа – вместо разучивания патриотических песен и разоблачения невидимых агрессоров – обрисовала подробности будущего безвизового режима:
«Для поездок в страны ЕС от граждан Украины потребуется весь пакет документов, который сегодня предоставляется в посольства и консульства».

С положительной разницей в виде 20-35 €, сэкономленных на визовом сборе.
С отрицательной разницей в виде проверок на границе ЕС. Европейские пограничники обретут право и обязанность потребовать у безвизового украинца прямой и обратный билет, бронирование отеля, достаточное количество финансовых средств (наличных и/или банковским документом) из расчета от 40 € в день, полис медицинского страхования и т.д. Разворот от ворот ЕС выносится решением мелкого чиновника, пробки при переходе границы идут дополнительным бонусом для всех.

Украина давно заслужила право на безвизовый режим с ЕС. Достаточно вспомнить о таковой привилегии для граждан Молдовы с лета 2014 года. Бюджетный дефицит и закредитованность по линии МВФ в Молдове ничуть не меньше. Коррупционный скандал с разворованным миллиардом евро при непосредственном участии проевропейского правительства бьет любые украинские аналоги. Украсть сумму, эквивалентную 70 % годового бюджета родного государства за один раз, на Украине никому из «папередников» не удавалось. Экс-премьеров в Киеве еще не сажают, в отличие от Кишинева. Никакой эффективной работы антикоррупционных служб в Молдавии не обнаружить и днем с огнем. Электронного декларирования чиновничьих активов не наблюдается.
Бюрократические европрепоны прекрасно сдерживают миграционный поток молдаван в страны ЕС. Почему даже Молдавии вручили безвизовую морковку, а Украину продолжают дразнить увядшим корнеплодом?

Потому что у ЕС нет другой бесконечной сказки для постмайданной страны. Сотни красивых мифов растворились вместе с гарью от покрышек в киевском центре.
Потому что миллионы беженцев из стран Азии и Африки уже проникли в Европу и обратно не уедут. Скорее немцы из Кельна убегут.
Потому что у европейских бюрократов есть обоснованные сомнения в возвращении домой единожды вырвавшихся в ЕС украинцев.
Потому что евроинтеграция равнозначна деградации украинской экономики, она станет причиной массовых миграций. Приведет к демпингу и другим пагубным изменениям на европейском рынке труда, к росту криминала, к снижению европейских доходов.
Потому что «безвизовая» страна нашпигована оружием, ненавистью и безнаказанностью.
Потому что советники президента мира позволяют себе такие комментарии, словно осуществляют геноцид в Руанде 1994 года.
Потому что активисты решают проблемы огнестрельным образом и взрывчаткой. Потому что вооруженные банды карателей шерудят не только на Донбассе, но по всей стране и в близком к ЕС Закарпатье.

Из искры майданных коктейлей возгорелось безжалостное пламя. При горячем участии европейских политиков тогда и при их нынешнем стремлении дистанцироваться от украинских проблем. Безвизовая нелепица превратится в сюрприз, когда средняя украинская зарплата сравняется с одной поездкой на польском трамвае. Чтобы сбежать от кредитных обязательств и гiдной нищеты смогли не только лишь все.

 

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники