Объем газа в подземных хранилищах Украины на следующий отопительный сезон достиг 11,1 миллиарда кубометров, что на 31 процент больше, чем на начало сезона закачки. Об этом говорится в сообщении «Укртрансгаза».

С начала года закачано 3,5 миллиарда кубометров газа, а в первой половине июня украинские газохранилища пополнились на 0,9 миллиарда кубометров.

Суточный объем закачки газа составляет 60 миллионов кубометров. 13 июня глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о ценах на газ в течение двух недель. При этом, по его словам, через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки газа у России и Европы.

Россия 1 апреля продлила льготный режим поставок российского газа для Украины до 1 июля 2015 года. Скидка предоставлена за счет экспортной пошлины, размер дисконта не должен превышать 100 долларов. Цена российского газа для Украины во втором квартале 2015 года составила 247 долларов за тысячу кубометров. В начале июня в Брюсселе были достигнуты определенные договоренности по продлению «зимнего пакета».

Ежегодный объем добычи газа Украиной составляет 20 миллиардов кубометров газа. Импорт из России достигает около 30 миллиардов кубометров. Разведанные запасы газа Украины оцениваются в 1 триллион кубометров. При этом прогнозные запасы составляют около 11-20 триллионов кубометров. По оценке экспертов, Украина может увеличить добычу собственного газа до 70 миллиардов кубометров. В этом случае страна сможет отказаться от российского импорта. Однако для этого потребуются инвестиции в украинскую газодобывающую отрасль на уровне 10 миллиардов долларов в год.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники