Украина может приобрести у России до 5 млрд кубов газа в рамках «зимнего пакета» договоренностей. Об этом сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в ходе «Украинского инвестиционного саммита», организованного Институтом им.Адама Смита в Лондоне.

«Мы, вероятно, приобретем до 5 млрд кубометров российского газа до окончания зимнего сезона», — сказал он, добавив, что покупка этого газа позволит закрыть дефицит и обеспечить надежные поставки потребителям в пиковых режимах.

Кроме того, Коболев заявил, что «Нафтогаз» рассчитывает на снижение цены на газ по итогам переговоров с российским «Газпромом» в начале 2015 года. «Есть большая вероятность, что «Газпром» будет готов к достижению коммерчески справедливого и прозрачного соглашения о ценах и объемах поставок газа для Украины», — цитирует главу НАК «РБК-Украина».

Напомним, что 6 декабря «Газпром» подтвердил поступление $378 млн предоплаты за поставку 1 млрд кубометров российского газа от «Нафтогаза». 9 декабря Украина начала импорт природного газа из Российской Федерации в объеме до 43,5 млн куб. м в сутки, сообщили в «Укртрансгазе».

По условиям временного соглашения Россия до марта 2015 года будет предоставлять Украине газ со скидкой $100 – по цене до $385 за 1 тыс. куб. м. До конца 2014 года российская сторона поставит 4 млрд куб. м газа. До декабря включительно цена на газ составит $378 за 1 тыс. куб. м, с начала 2015 года – $365 за 1 тыс. куб. м.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники