Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду работать так, чтобы через пять лет страна была готова подать заявку на членство в Европейском союзе. Об этом глава государства заявил, выступая в парламенте с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

«Приступаем к работе, и чтобы через 5 лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе. Наша страна шаг за шагом должна варьироваться от страны Революции Достоинства в Страну Достоинства», — сказал он.

Кроме того, Порошенко заявил, что внеблоковый статус Украины не смог гарантировать стране безопасность и от него нужно отказываться: «Объявленная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины, от нее нужно отказываться».

Глава государства призвал политиков прекратить спекуляции на тему немедленного вступления страны в НАТО. «Призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня, присоединения к НАТО не приближают, а отдаляют время вступления. Нужно достичь необходимых для членства критериев. А во-вторых, будем откровенны, следует принимать во внимание очень осторожное отношение к этой теме большого количества некоторых наших зарубежных партнеров. Сделали заявление, и тут же получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать, это решать украинскому народу», — цитирует Порошенко УНИАН.

Ранее Порошенко заявил, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники