Ученые призвали либо отменить повышение зарплат научным работникам, либо выделить для этого дополнительные средства, пишет в субботу, 30 мая, газета «Коммерсантъ». Такое предложение сформулировала Конференция научных работников РАН.

Недовольство ученых вызвали рекомендации по распределению госсубсидий, которые подготовило Министерство образования и науки РФ. Деньги на исполнение научных проектов распределяются на конкурсной основе, причем 75 процентов переводится напрямую исполнителям, а на содержание научного института направляется оставшаяся четверть.

Это приведет к тому, что персоналу научных школ придется выплачивать гроши. Таким образом значительное повышение зарплат отдельным исследователям приведет к массовым увольнениям их коллег.

Академик, член совета по науке при Минобрнауки Аскольд Иванчик считает, что угроза массовых увольнений исходит не от министерства, а от внешних условий. «Если мы хотим избежать этого, надо добиваться отмены президентских указов,— призвал академик.— Или потребовать условия их соблюдения только при резком увеличении финансирования».

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники