Ученому из США доктору биологических наук Кристине Агапакис, работающей в Гарвардском университете с помощью элементарного исследование, удалось выяснить, почему люди та часто переедают во время праздников.

Она уверена, что виной всему «эффект шведского стола», пишет raut.ru.

С целью исследования воздействия ароматизаторов на аппетит и вкусовые рецепторы исследователь подготовила для лабораторных животных два вида угощения. Вначале биолог скармливала подопытным животным неограниченное количество однообразной еды. В результате, после насыщения мыши отказывались от дальнейшего приема пищи.

После этого грызунам предлагался своеобразный «шведский стол», состоящий из продуктов с четырьмя различными вкусовыми качествами. В финале выяснилось, что во время второй стадии эксперимента подопытные съедали в три раза больше пищи, чем во время первой стадии. Причиной этому, сама Кристина считает то. что грызуны все время переключались с одного блюда на другое. Таким образом, вкусовые впечатления перемешивались, и животные теряли чувство меры. Таким нехитрым экспериментом, биолог смогла доказать, что первопричиной переедания является, прежде всего, многообразие продуктов.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники