Результаты, опубликованные в Nature Communications, показывают, что в ближайшем будущем врачи смогут более эффективно лечить жировой гепатоз.

Исследователи из университета штата Пенсильвания смогли обратить развитие жировой болезни печени у мышей с диабетом при помощи желчных кислот, которые способны «отключить» определенный рецептор в кишечнике. Мышам требовалось съесть небольшое количество соединения, которое называется глицин-бета- мурихолевая кислота (Gly-MCA), что вызвало определенно положительные метаболические изменения. В частности, у них отмечалось меньшее количество жировой ткани и менее выраженная резистентность к инсулину по сравнению с животными из контрольной группы.

Gly-MCA может препятствовать активности определенного рецептора: это транскрипционный фактор, который регулирует экспрессию некоторых генов в тканях, в том числе кишечника и печени. В результате в организме изменяется уровень таких показателей, как желчные кислоты, жиры и глюкоза, что положительно сказывается на состоянии печени.

Авторы работы считают, что эквивалента доза глицин-бета- мурихолевой кислоты может применяться в виде таблеток один раз в день для лечения пациентов с жировым перерождением печени, чтобы оказывать аналогичный терапевтический эффект.

Источник: ru.delfi.lt

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники