Новой идеей по развитию искусственного интеллекта может стать робот с разумом червя. За этим проектом стоит команда разработчиков OpenWorm из Калифорнии, которая создала «цифровую» копию червя.

При 100 млрд нейронов и 37 трлн клеток человеческое тело является слишком сложным для создания его искусственного аналога даже при помощи разработок на основе современных компьютеров. Но ученые все равно стремятся создать искусственный разум. И этот проект стал искусственной копией простейшей формы жизни.

Червь из семейства Caenorhabditis elegans имеет всего лишь 300 нейронов и около 1000 клеток и теперь на его основании создали робота, который имитирует действия этого простого организма.

Этот вид червя является одной из простейших форм жизни, которую мы знаем, благодаря ограниченному количеству нейронов и клеток, что позволило исследователям успешно отобразить его тело. Несмотря на свою простоту, этот червь имеет до 80% тех же ген, что и люди, и может быть изучен в качестве основной версии более сложной жизни.

Благодаря этому ученые смогли изучить процессы работы желудка и различных функций организма в гораздо меньших и более управляемых масштабах. На данном этапе развития робот очень прост и не обладают способностью выполнять сложные функции.

Источник: therussiantimes.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники