Для большинства интернет-пользователей в возрасте от 20 до 35 лет детство, а иногда отрочество, юность и даже взрослая часть жизни прошли за видеоиграми – кто-то сразу выбрал PC в качестве основной платформы, а кто-то начал с приставок и остался им верен по сей день. Многие до сих пор помнят, как болят большие пальцы после многочасовых марафонов по виртуальным мирам, а кто не помнит, мы сейчас напомним. Сегодня к нам на тест приехало замечательное устройство GameSir G3s Advanced Edition – мегаджойстик с огромным количеством возможностей и умений, способный вернуть каждого из нас на 5, 10 или 15 лет назад в период самого активного геймерства.

Производителем заявлена непревзойденная универсальность джойстика, ведь ему по силам работать с самыми разными платформами, притом не только настольными. В это, конечно, было непросто поверить, но, забегая вперед, заметим, что так оно на самом деле и есть. А теперь переходим непосредственно к обзору и начнем, по традиции, с того, что первое попадает покупателю в поле зрения при приобретении того или иного устройства.
 

Упаковка 

Джойстик GameSir G3s Advanced Edition сразу можно рассмотреть почти со всех сторон, поскольку его коробка располагает просто гигантской вставкой из прозрачного пластика, что есть плюс. Впрочем, назвать упаковку прочной нельзя, так как картон довольно тонкий, да и информативность хромает: о некоторых характеристиках можно догадаться лишь по знакомым пиктограммам, например, о наличии модуля Bluetooth и совместимости с Google Android. Все остальное написано по-китайски, но надеемся, что в будущем производитель исправит данный недочет.

С другой стороны, рассматривая упаковку, можно узнать о совместимости джойстика с PC, Sony PS3, Android и Apple iOS.

Комплектация 

Что входит в комплект поставки, через пластиковую вставку не разглядеть, разве что миниатюрный ресивер можно увидеть. Он, к слову, не просто так сделан столь компактным, но об этом позже.

Габариты упаковки сразу наталкивают на мысль о сокрытии в ее недрах целого склада полезностей. Так и есть: вместе с GameSir G3s Advanced Edition поставляются USB-ресивер, кабель для подзарядки аккумулятора и подключения к ПК, отдельный кабель для подключения к Android-устройствам, плотный мешочек для транспортировки и хранения, инструкция по эксплуатации и самый главный компонент – кронштейн для крепления смартфона прямо к самому джойстику. В комплектации практически всех конкурентов GameSir G3s Advanced Edition столь полезный аксессуар отсутствует, что на руку данной модели.

Инструкция написана на китайском языке и переведена на английский, а вот русской версии у нее нет, а обойтись без этой книжки не получится, поскольку синхронизация GameSir G3s Advanced Edition с различными устройствами осуществляется, мягко говоря, нетривиально. С другой стороны, глубоких познаний в данном языке не требуется – даже начального уровня будет более чем достаточно.


Спецификации и модификации  

Подробные данные о характеристиках устройства были найдены в комплектной инструкции по эксплуатации. Они и приведены ниже.

— Модификация: GameSir G3s Advanced Edition;

— совместимость: Android 4.0 или выше, Windows, PS3, iOS 5.0 или выше;

— режимы работы: Android, симуляция мыши, X-input, D-input, PS3;

— аккумулятор:  литий-полимерный, 600 мАч, до 18 часов работы;

— параметры подзарядки: 3,7-5,2В, 1-2А, 3 часа;

— интерфейсы: Bluetooth 4.0, 2.4 ГГц (USB-передатчик), microUSB (зарядка, проводное подключение);

— размеры: 160х104х59 мм;

— вес: 189 граммов без держателя для смартфона;

— расстояние приема сигнала: 7 метров;

— рабочая температура: от -20 до +65 градусов Цельсия.

 

Перечень не просто так начинается с указания модификации, так как один и тот же джойстик GameSir G3 доступен в четырех различных версиях, внешне практически не различающихся. Базовая версия называется GameSir G3 и работает только с Android, располагая режимом мыши, а также проводным и беспроводным подключениями. Следом идет модель GameSir G3w, наделенная несъемным кабелем длиной 2 метра и совместимостью с Android, PC, и PS3. Третья модификация носит название GameSir G3f и может похвастаться проводным и беспроводным подключением и совместимостью с Android, PS3, iOS и PS3. Что же до топовой версии GameSir G3s, которая и поступила к нам на тест, то в ней реализованы все выше обозначенные возможности: проводное и беспроводное подключение, работа с Android, PC и PS3 и режим мыши.
 

Эргономика

Джойстик GameSir G3s Advanced Edition напоминает геймпады игровых приставок Sony – в нем можно увидеть наследие всех этих устройств. Разрабатывали его люди, которые, судя по всему, проводят немало времени за видеоиграми и знают, что нужно геймеру от подобного контроллера. GameSir G3s Advanced Edition может похвастаться корпусом из черного матового пластика, слегка шероховатого на ощупь, и сразу становится понятно, что из рук он выскальзывать не будет. Марким его назвать нельзя, так как следы рук на нем не остаются.

Глянцевые элементы тоже присутствуют, но на удобство использования они не влияют, хотя отпечатки пальцев собирают очень активно – это кнопка Home, буквенные клавиши и вставка на передней панели рядом с интерфейсным разъемом. В руках GameSir G3s Advanced Edition лежит как влитой благодаря выверенной форме рожков для хвата и удачно подобранному материалу изготовления. Большие пальцы обеих рук автоматом размещаются на двух аналоговых стиках, а указательные пальцы моментально нащупывают «шифты» на передней панели. Словом, привыкать к джойстику нам не пришлось ни минуты – он оказался очень удобным.

Заметим также, что наличие внутри GameSir G3s Advanced Edition аккумулятора не сильно увеличило его массу, так что руки не устают от него даже после нескольких часов игры. Джойстик собран весьма достойно, и каждая кнопка упруга настолько, насколько должна быть. Высший балл.

 

Расположение кнопок

Геймеры, хоть раз державшие в руках геймпад от любой игровой приставки, сразу распознают привычное расположение кнопок. Действительно, авторы GameSir G3s Advanced Edition решили не изобретать велосипед и поместили все кнопки на свои стандартные, проверенные временем позиции, и это пошло джойстику на пользу: как мы уже говорили, привыкать к нему совершенно не нужно.

Слева на лицевой панели расположена литая пластиковая крестовина. По центру находятся стандартные кнопки Select и Start, а также кнопки Turbo, активирующая полуавтоматический режим повтора нажатий кнопок, и Clear, выключающая режим turbo. Еще правее расположены буквенные кнопки A, B, X, Y в стиле джойстиков от Xbox, наделенные подсветкой. Нижний ряд включает в себя два аналоговых стика с прорезиненной поверхностью, углублением под пальцы и даже поддержкой нажатия. Между ними находится кнопка Home, которая нужна для выбора варианта подключения.

Внутренняя панель включает в себя четыре светодиодных индикатора подключения, а снизу, где обычно располагается информация о модели устройства, есть защищенная от случайного нажатия кнопка Reset. Рядом с ней, заметим, есть краткая инструкция по установке нужного варианта подключения.

Фронтальная панель джойстика тоже функциональна: на ней расположены шифты L1 и R1, а также триггеры L2 и R2, плюс есть разъем microUSB, необходимый для подзарядки и проводного подключения к компьютеру или Android-смартфону.

 

Совместимость с ПК

Подключение GameSir G3s Advanced Edition к компьютеру возможно по проводу и без оного: во втором случае задействуется USB-ресивер. Его сделали компактным с целью использования не только на настольном ПК, но и на ноутбуке. Дальность действия во время теста составила около 4 метров при прямой видимости, что позволяет включить на ПК игру и уйти с джойстиком на диван. Ресивер определился без ручной установки драйверов.

При проводном подключении также осуществляется зарядка GameSir G3s Advanced Edition, и здесь также не нужно самостоятельно устанавливать драйвера. Курсор двигается левым стиком, правый же заменяет колесо прокрутки, а левая и правая кнопки мыши – это клавиши А и В соответственно, о чем, кстати, в инструкции ни слова. Джойстик заработал под Windows XP, 7 и 8.1.

 

Совместимость с Android и iOS

Как и в случае с ПК, GameSir G3s Advanced Edition можно подключать к Android по проводу и по воздуху, но здесь уже используется модуль Bluetooth.  Дальность действия – 6 метров с учетом одного бетонного перекрытия. Мобильная ОС распознает джойстик сразу, и им можно пользоваться не только в играх, но и в любых программах, да и в самом меню операционной системы. Проблем с синхронизацией во время тестирования не возникло.

С iOS все обстоит несколько иначе: подключить GameSir G3s Advanced Edition по проводу уже нельзя ввиду отсутствия современного разъема microUSB в устройствах от Apple. Беспроводная синхронизация прошла успешно, однако гаджет заработал лишь в основном меню iOS и играх, а большинство приложений его не распознали. Но проблема тут кроется именно в «яблочной» платформе – в Android-то все работает как часы.

К сожалению, проверить совместимость с приставкой Sony PS3 не представлялось возможным ввиду отсутствия оной.

 

Совместимость с играми

Как уже говорилось выше, GameSir G3s Advanced Edition отлично работает с современными мобильными играми, и даже не нужно менять настройки управления. Приятным бонусом является приложение Happy Chicken, которое представляет собой мощный агрегатор классических игр. Чтобы скачать его, нужно распознать QR-код, помещенный на обложку инструкции по эксплуатации – оно доступно под Android и iOS. Программа уже настроена на работу с джойстиками GameSir и сразу же опознает G3s Advanced Edition, самостоятельно настраивая управление в играх под его кнопки.

Мы протестировали джойстик в нескольких играх для приставки SNES середины 90-х годов прошлого века, и в каждой управление при помощи GameSir G3s Advanced Edition показалось нам оптимальным и очень удобным. В частности, были установлены файтинги Mortal Kombat 3 Ultimate и Final Fight 3, так как автор этих строк в свое время потратил на них немало часов. GameSir G3s Advanced Edition обеспечивает высокий уровень комфорта во время игры – все кнопки находятся на ощупь, и промахнуться по ним невозможно.

Совместимость со смартфонами

Напомним, что GameSir G3s Advanced Edition поставляется в комплекте с креплением для смартфона. Оно экипировано резиновыми вставками, предотвращающими выскальзывание устройства и появление царапин на его корпусе и является при этом универсальным. Это проявляется в его способности надежно удерживать смартфоны различных габаритов за счет настраиваемого крэддла, но и у него существуют определенные ограничения. Мобильник толщиной 12 миллиметров крепление держит спокойно, но более толстые устройства уже не поместятся в нем. С другой стороны, столь крупные смартфоны сейчас стали большой редкостью.

Также в крепление отлично вмещаются мобильники с диагональю экрана до 5 дюймов включительно: мы убедились в этом на примере Micromax Power AQ5001. А вот 5,5-дюймовый ASUS Zenfone 2 уже не влез, исходя из чего делаем вывод о том, что 5 дюймов в данном случае являются предельно допустимой диагональю.

 

Автономная работа

Заявленное производителем время работы GameSir G3s Advanced Edition – до 18 часов на одном заряде. Во время теста джойстик продержался 7 часов в режиме синхронизации по Bluetooth, а при работе в паре с USB-ресивером его батарея разрядилась за 15 часов. На наш взгляд, это достойный результат для АКБ емкостью всего 600 мАч. Отметим, что это стало возможным только после стандартной калибровки – без нее время автономной работы будет не таким впечатляющим.

 

Заключение

В настоящее время GameSir G3 вполне можно считать одним из лучших игровых контроллеров в его ценовой категории, особенно когда речь идет о модели G3s Advanced Edition. Преимуществом джойстика является, в первую очередь, его универсальность. К слову, в список недокументированных возможностей новинки входит совместимость с консолью Microsoft Xbox 360. Если GameSir G3s Advanced Edition будет поставляться в Россию, то он обречен на успех среди геймеров всех мастей, особенно среди ностальгирующих по старым приставочным играм. Единственное замечание, которое хотелось бы сделать: нам не очень понравилось отсутствие инструкции или хотя бы описания на русском языке. Приложение Happy Chicken тоже не располагает поддержкой великого и могучего.  

 

Плюсы GameSir G3s Advanced Edition

— богатая комплектация

— широкий выбор вариантов подключения

— совместимость со старыми играми

— высокое качество материалов

— хорошее качество сборки

 

Минусы GameSir G3s Advanced Edition

— не очень информативная упаковка

— отсутствие инструкции на русском языке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники