Многие застройщики воду на участок прокладывают, уложив водопроводные трубы на землю, никак не защитив их от повреждений. В результате трубы мешают перемещаться, колеса тележек то и дело сминают их стенки. По окончании строительства временный водопровод оказывается неработоспособен, а трубы повреждены достаточно сильно.
Для водоснабжения строительства можно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы с Ду=15..25 мм. Для их прокладки по участку желательно установить временные опоры в виде столбов. Высота столбов должна быть не менее 2,1…2,7 м, тогда при переноске строительных материалов снижается вероятность соприкосновения с трубами. Кстати а вы знаете что на этом сайте
Расстояние между столбами должно быть не более трех метров, в этом случае жесткости пластиковой трубы будет достаточно, чтобы не провисать довольно низко. Для крепления труб к столбам в верхней части столбов нужно прикрутить рейку длиной около двух метров. Труба привязывается к рейке при помощи скотча или мягкой проволоки.
Применение пластиковых или металлопластиковых труб удобно и тем, что используя тройники, а также кран шаровый полипропиленовый, можно легко создать места для отбора воды в любой точке строительной площадки.
По окончании строительных работ трубы легко демонтируются и используются по назначению снова – они не повреждены. На зимний период временный водопровод легко избавить от остатков воды, что также сохранит их в мороз.