Франция наряду с США запускает новую программу, направленную на защиту пчел от неоникотиноидных пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве для защиты растений.

В последние годы, считают специалисты, популяция медоносных пчел катастрофически сокращается. Пчеловоды заявляют, что неоникотиноиды влияют на нервную систему пчел, и в конечном итоге приводят к их смерти.

«Наши местные пчелы страдают от новых болезней, с которыми не сталкивались в прошлом, и оказываются беззащитны перед ними. То же самое произошло, когда европейцы колонизировали Америку, привезя с собою оспу. которая убила почти всех индейцев. Из-за китайских продуктов появляются специфические азиатские болезни, которые убивают наших пчел», — отмечают эксперты.

Французская программа, рассчитанная на три года, предусматривает новые зеленые насаждения вдоль главных автомагистралей страны, передает Euromag. А также рекомендуется дольше не косить травы и полевые цветы, чтобы увеличить количество опылителей сельскохозяйственных культур.

Кроме того, с декабря 2013 года Европейская комиссия ввела ограничения на использование трех видов пестицидов.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники