Севастопольцы недоумевают: почему председатель Законодательного собрания Алексей Чалый подал в отставку? Не справился, испугался, ошибся? Но ведь это не причины бросать свой народ в трудную минуту – в ситуации ЧС. А может, дело совсем в другом? Например, в банальном полит-эгоизме.

1 «Я устал, я ухожу»?

Сегодня, 29 декабря, совершенно неожиданно на внеочередном пленарном заседании третьей сессии Законодательного Собрания Севастополя его председатель …подал в отставку. Так, Алексей Чалый выразил свой протест.

2 Протест против чего?

На самом деле, никто этого не знает. Сам Чалый обосновывает свое решение тем, что не выполняется программа развития города, поддержанная севастопольцами в прошлом году. «Вся власть в Севастополе работала неудовлетворительно, не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», – сказал он и намекнул на то, что вслед за ним должен подать в отставку и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

3 К чему такие намеки?

К тому, что змея, которой переехали хвост, продолжает кусаться. Ни для кого не секрет давний конфликт между губернатором Севастополя и главой заксобрания, который впрочем, продолжается и по сей день – Чалый критикует решения Меняйло о передаче мотоклубу «Ночные волки» земли у горы Гасфорта в Севастополе. Байкеры хотят создать здесь патриотический центр молодежного воспитания, дабы растить из юных севастопольцев, да и всех россиян, настоящих патриотов и защитников Родины, а Чалый радеет за элитный котеджный поселок, благодаря которому можно «поднять» миллиарды долларов США.

4 Как отреагировал губернатор Меняйло?

Да, собственно, как всегда – интеллигентно и сдержанно. «Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», – сказал губернатор Севастополя.

5 Москва в шоке!

В Москве возмущены. Как заявил российский политолог Дмитрий Гусев, «Чалый предал Севастополь» и его отставка – свидетельство нежелания брать ответственность за непопулярные решения в момент, когда город находится в условиях чрезвычайной ситуации. «Чалый – это власть. Законодательная, но власть. Понятно, что в кризис власть должна будет принимать непопулярные решения. Я думаю, принятия ответственности за эти непопулярные решения и испугался господин Чалый. Я не вижу другого основания отказываться ему от своей работы. В стране кризис, в регионе кризис – невозможно, находясь в этом кризисе, оставаться в стороне. Нужно вместе с городом-героем идти на какие-то непопулярные меры и брать на себя ответственность за эти меры. Товарищ Чалый, мне кажется, этого и испугался, и это предательство города Севастополя», – сказал Гусев.

6 Аксенов тоже в недоумении

Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя отставку Чалого, заявил, что Севастополь находится в достаточно сложном положении, и сегодня не время главным чиновникам города уходить с постов. «Об отставке Алексея Михайловича Чалого узнал из средств массовой информации. Подробностей не знаю. На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол. Севастополь находятся в достаточно сложном положении», – написал Аксенов на своей странице в соцсети «Фейсбук». По его мнению, руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам, и «могут уйти только после выполнения обещаний, либо по решению главы государства, либо по воле избирателей». «Ни представления президента, ни решения избирателей не было. Возможно, сыграли роль какие-то эмоциональные причины. Считаю, что сегодня мы должны работать как единая команда – и в Крыму, и в Севастополе», – заявил Сергей Аксенов.

7 Трюк для оболванивания избирателей?

Российский политолог Олег Бондаренко сказал, что заявление спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого об уходе в отставку напоминает трюк для оболванивания избирателей накануне выборов в Госдуму: «Крайне удивлен сегодняшним решением Алексея Чалого сложить с себя полномочия главы законодательного собрания Севастополя. Как это понимать – как нежелание нести ответственность в непростой для города период, или как роспись в невозможности исполнить предвыборные обещания «Единой России» образца прошлого года? Следующий год, как известно, предвыборный. Не исключаю, что Алексей Михайлович, вопреки распространяемому мнению, соберется баллотироваться в Госдуму. Если таким образом он надеется улучшить свой рейтинг, то хотел бы дать совет – попытка переложить ответственность на других вряд ли увенчается чем-то положительным с точки зрения рядового избирателя. Которому нужны результаты здесь и сейчас, а не объяснения того, почему это не получилось».

8 Заразился украинской болезнью?

«Чалый ведет себя как капризная девочка. Набивает себе цену. Постоянно провоцирует скандалы. Не способен на диалог и компромиссы. Не способен на нормальную работу, только критика, а не ответственная работа», – возмущен российский политолог Олег Матвейчев. «Один раз он уже отказался от поста губернатора и занял удобное место критика. Сейчас – то же самое, опять будет со стороны гундеть и раскачивать лодку». Матвейчев посетовал на то, что, к сожалению Чалому верят очень много наивных людей. Дескать, образовалась «секта свидетелей Чалого». «На самом деле, это человек – фейк от начала и до конца. Всю дорогу зарабатывал на свой карман, уживался с украинскими властями, в том числе и при Ющенко, и сейчас лоббирует интересы украинских бизнесменов. Благотворительностью занимался по политическим мотивам и по просьбе Партии регионов, которую спонсировал», – раскрывает карты Матвейчев и поясняет, что во время Крымской весны Чалый «конъюнктурно сориентировался, позвездил на публике, хотя реальной самообороной занимались другие люди, а взятием Крыма – тем более. Попав в кадр, тут же начал самопиар – свитер напялил, придя в Кремль, дешевый популизм, привез в Севастополь осужденного бывшего мэра Томска , сына бандеровцев, и всю его выгнанную из Томска команду». Политолог призывает севастопольцев не позволять Чалому играть на их патриотизме и предупреждает, что сейчас Чалый будет стараться приобрести новый имидж – имидж «обиженного» , «пострадавшего от власти». И весь этот театр будет разыгрываться для того, чтобы прийти ко власти на следующих выборах.
«Для севастопольцев все дальнейшее – тест на политическую зрелость и на то, действительно ли они принадлежат к русскому миру или они уже «украинизировались» . Если русские – значит, доверие президенту, единство в чрезвычайной ситуации, презрение к демагогам», – категорично заявил Матвейчев.

 

9 Чалый поступил в лучших традициях Ельцина?

Очень на то похоже. Ведь, Алексей Чалый, тоже, как и Ельцин в свое время, сделал заявление об отставке накануне Нового года. На такую аналогию обратил внимание ветеран Русского движения Крыма экс-депутат парламента республики Вадим Мордашов. «Чалый – чиновник. Чиновник может подать в отставку, если он или не на месте, или не справляется. Чисто по человечески. Он, может, или не справился с ситуацией, или что-то не так сделал и так далее. Человек имеет право так сделать. Министры подают в отставку, премьер-министры. Вон, Ельцин даже так сделал, президентом подал в отставку», – напомнил Мордашов.

10 Выводы напрашиваются сами

Ну, ушел с поста председателя Заксобрания – устал, не справился, искал политическую выгоду, играя на чувствах севастопольцев, и так далее, и тому подобное… Не важно! Зачем призывать губернатора города тоже уходить в отставку? По сути, Чалый призывает Меняйло тоже бросить севастопольцев в трудный исторический период, то есть пытается обезглавить обе ветви власти города. Выходит, Алексею Чалому «все равно» на режим ЧС в городе и во всем Крыму, «все равно» на севастопольцев и крымчан, все равно на будущее Севастополя и полуострова в целом. Типичное проявление банального человеческого эгоцентризма.
Однако, интересно другое – мандат депутата Чалый так и не сдал. Получается, сделал рокировку, не очень ловко уйдя из под удара, но, тем не менее, пытаясь сохранить влияние в Заксобрании? И здесь уже на лицо не что иное, как типичный полит-эгоизм.

11 С отставкой Чалого парламент не согласится?

С отставкой председателя Заксобрания Севастополя Алексея Чалого может не согласиться городской парламент. Об этом заявили заместители председателя Заксобрания Екатерина Алтабаева и Александр Кулагин. «Поскольку никто еще не освобождал Алексея Михайловича Чалого от его обязанностей, он в конце января будет вести заседание Заксобрания в качестве председателя. В ходе нашего заседания будет решаться вопрос об отставке, если письменное заявление председателя будет оглашено», – заявила Алтабаева и напомнила, что кроме Чалого, в Заксобрании Севастополя 23 депутата, у каждого из которых – своя точка зрения. «Постановление принимается большинством голосов, то есть 13 голосов», – добавил Кулагин.

 

Источник: novopol.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники