Влияние России на Беларусь может возрасти в результате согласования параметров макроэкономической политики в рамках Евразийского экономического союза. Такое мнение высказали эксперты БелаПАН , комментируя переговоры по данному вопросу в рамках интеграционного объединения. 

Напомним, посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил на пресс-конференции 10 июня, что страны Евразийского экономического союза проводят переговоры о согласовании между собой макроэкономической политики. При этом он обратил внимание на необходимость согласованной ценовой и валютной политики в рамках интеграционного объединения. 

По мнению белорусских экономистов, согласование параметров инфляции в рамках Евразийского экономического союза может, с одной стороны, благотворно повлиять на снижение темпов роста цен в Беларуси. 

«Вроде сейчас белорусские власти исправляют ситуацию в этом направлении, проводят жесткую денежно-кредитную политику с целью снижения инфляции, но мы не знаем, как долго они будут придерживаться этого курса, поэтому внешний контроль над уровнем нашей инфляции не помешает», — отметила в комментарии БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. 

В то же время, подчеркнула она, согласование валютной политики в рамках евразийского союза может отрицательно сказаться на экономическом суверенитете Беларуси. 

«Серьезное согласование валютной политики возможно в случае привязки белорусского рубля к российскому, и вряд ли это нужно Беларуси. Если нам ограничат курсовые параметры, мы теряем свободу над монетарной и фискальной политикой, то есть возможности Беларуси влиять на собственную экономику будут ограничены», — считает Борнукова. 

По мнению экспертов, параметры согласованной макроэкономической политики в рамках Евразийского экономического союза могут стать инструментом давления России на Беларусь. 

«Россию вряд ли серьезно волнуют макроэкономические параметры Беларуси. Для России актуальны в среднесрочной перспективе вопросы приватизации и условия работы российского бизнеса в Беларуси. И здесь, для достижения поставленных задач, определенным прикрытием могут выступать макроэкономические параметры, посредством которых может оказываться воздействие на Беларусь», — считает экономист BEROC Дмитрий Крук

Напомним, Александр Суриков сообщил на прошлой неделе журналистам, что в Евразийском экономическом союзе может быть установлена ответственность за невыполнение странами-участниками согласованных параметров макроэкономической политики. 

«Это будет документ Евразийской экономической комиссии, там будут предусмотрены меры, как поступить с тем субъектом, который вышел за согласованные параметры макроэкономической политики. Греция, к примеру, вышла за установленные Евросоюзом параметры, ей кредитов новых не дают. Там (в документе ЕЭК) что-то такое тоже может быть», — пояснил российский дипломат.

Источник: udf.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники