Без каких гаджетов лучше не выезжать на российские дороги на собственном автомобиле? Конечно же, без видеорегистратора и радар-детектора: первый запишет все, что происходит вокруг, а второй позволит вовремя снизить скорость и не обогатить государство за счет водителя.
 

Но приобретение подобных устройств всегда несет с собой определенные трудности: сначала надо определиться с подходящими моделями, потом выбрать подходящее место для их размещения, чтобы не мешали обзору и в то же время выполняли свои функции. Помимо этого нужно еще продумать, как проложить провод питания, чтобы не болтался в салоне. От всего этого голова может заболеть, и ведь хочется, чтобы все было просто: купил одно устройство, повесил его на лобовое стекло и забыл о штрафах и отсутствии свидетелей в дорожных ситуациях. А ведь такой девайс, избавляющий от всех проблем, уже есть – Каркам Комбо 2.

Каркам Комбо 2 – это второе поколение модели Комбо, представляющей собой гибрид радар-детектора, видеорегистратора и GPS-информера. Иными словами, в одном корпусе разработчики уместили сразу три полезных прибора, при этом не забыв сделать его компактным. Но так ли хороша подобная универсальность? Давайте разберемся вместе.

 
Упаковка

Упаковка, в которой поставляется Каркам Комбо 2, произвела на нас неоднозначное впечатление. Она выполнена из прочного картона и красиво оформлена, а ее внутренне пространство хорошо организовано, что позволило уменьшить ее габариты.

Что касается информативности, то она, прямо скажем, нулевая: она не позволяет оценить ни внешний вид хранящегося внутри устройства, ни его характеристики, так что при покупке Каркам Комбо 2 в офлайн-магазине за перечнем спецификаций придется обратиться к менеджеру или посетить официальный сайт производителя.

 
Комплект поставки

Вскрыв упаковку, мы обнаружили сам прибор Каркам Комбо 2, инструкцию по эксплуатации, совмещенную с гарантийным талоном, памятку водителя, дата-кабель для подключения к ПК, кабель питания для подключения к автомобильной электросети и два кронштейна – один на присоске, второй на двухстороннем скотче. А вот поворотная часть, к которой крепится сам регистратор, присутствовала только на одном из них, что подтвердила техническая поддержка Каркам.
 

И к слову об инструкции по эксплуатации: она очень подробно написана и включает в себя все, кроме SIM-слота, аспекты работы Каркам Комбо 2, но мы заметили некоторые расхождения написанного с тем, что отображается в меню регистратора. Путем изучения отзывов владельцев было установлено, что проблема кроется в прошивке: мы сразу установили самую последнюю из доступных, а инструкция была написана на основе более ранней версии. Впрочем, различия минимальны и не стоят внимания.

 
Памятка водителя – это краткая версия инструкции, выполненная в виде свернутого вчетверо листа А4, на котором описываются основные возможности устройства и базовые пункты меню. Нужен этот лист для того, чтобы не возить с собой всю инструкцию на тот случай, если потребуется смена тех или иных настроек.
 

Aвтомобильный кабель питания

На кабеле для подключения к электросети машины, который, заметим, отличается впечатляющей длиной, мы обнаружили гнездо для SIM-карты. Инструкция и веб-сайт не предоставляют данные о его предназначении, но в памятке упоминание есть: на момент написания обзора он абсолютно бесполезен, так как облачный сервис, для доступа к которому и нужна SIM-ка, будет запущен лишь в первом квартале 2016 года.

 
Зато когда сервис заработает, все владельцы Каркам Комбо 2 получат доступ к таким вкусностям, как метео-информер, режим «Пробки», GPS-информер в режиме онлайн, а также архив движения, GPS-трекинг в режиме реального времени и, самое главное, онлайн-обновление баз точек POI.

 
Помимо SIM-слота на коннекторе расположены два светодиода, красный и синий, и если первый светится неярко, то второй, видимо, мнит себя прожектором, да еще и периодически моргает, чем изрядно отвлекал нас от дороги во время тестирования. С решением данной проблемы отлично справится обычный черный маркер.
 

 

Спецификации

Информация о характеристиках, как уже говорилось выше, отсутствует на упаковке, но имеется на сайте и в инструкции, хотя в последней можно встретить интересный перл: разрешение экрана Ultra HD при диагонали 2,4 дюйма. На самом деле, технологии до такого уровня еще не доросли, так что это или шутка разработчиков, или попытка ввести пользователя в заблуждение. На сайте информации о разрешении дисплея нет вовсе. Все остальные спецификации вопросов не вызвали.

 
— тип устройства: видеорегистратор, радар-детектор, GPS-информер;

— экран: 2,4 дюйма;

— процессор: AIT8427D;

— видеосенсор: 1/2,7 дюйма, CMOS, OmniVision OV2710, 2 мегапикселя;

— объектив: стеклянный, 6 линз, угол обзора 160 градусов;

— разрешение видео: до Full HD, 1920×1080, 30к/с;

— разрешение фото: до 14 Мп;

— формат видеофайла: H.264 MPEG-4 AVC/.AVI;

— циклическая запись 1/3/5 минут;

— навигация: GPS/ГЛОНАСС, обновление базы GPS;

— режимы работы РД: Трасса/Город/Смарт (Автоматический переход Трасса/Город1 в зависимости от текущей GPS скорости);

— принимаемые диапазоны: X (10475-10575) МГц, K (24050-24250) МГц, Ku (33400-36000) ГГц, Лазер(360);

— детектирование радаров: Барьер, Визир, Арена, Сокол, Бинар, Радис, Кордон, Автодория, Robot, Крис, Стрелка, Поток-С, Беркут, Стрелка-Видеоблок;

— поддержка карт памяти: microSD до 128 Гб;

— интерфейсы: AV-OUT, mini-USB;

— аккумулятор: 180 мАч;

— рабочая температура: от -20 +60 градусов Цельсия;

— размеры: 85х61х55 мм;

— вес: 100 граммов.

 
Внешний вид и эргономика

Гибрид Каркам Комбо 2 оказался довольно компактным устройством, и уж точно он занимает в салоне намного меньше места, чем раздельные радар-детектор и видеорегистратор. Тыльная панель, на которой расположен дисплей, располагает небольшим козырьком, который призван защитить экран от попадания солнечных лучей и сохранить возможность считывания с него информации. Спасает козырек почти всегда, если только солнце не светит в нетонированное стекло пятой двери.

Прямо под экраном, не располагающим сенсорной поверхностью, расположены четыре кнопки – меню, перемещение вверх и вниз по пунктам интерфейса и ОК. Чуть правее помещен небольшой синий светодиод, горящий во время работы устройства, но не мешающий водителю, в отличие от диода на вставляемом в прикуриватель коннекторе.

На левой грани корпуса помещена кнопка включения и выключения устройства, которая также позволяет оперативно настраивать чувствительность радар-деректора или вовсе выключать его. Рядом с ней находятся небольшая кнопка Reset и слот под карты microSD.

Правая грань включает в себя интерфейсы miniUSB для зарядки и синхронизации с ПК и стандартный AV-out. Сверху помещен паз для крепления на лобовое стекло, позволяющий при необходимости одним движением снять регистратор. Между тем, паз надежный, и во время движения случайное падение Каркам Комбо 2 исключено.

Снизу расположены весьма интересные отверстия, как будто Каркам Комбо 2 оснащен активной системой охлаждения. Упоминаний о ней нет ни в одном описании устройства, но во время работы их этих отверстий слышится звук, похожий на звук вращающихся лопастей небольшого вентилятора.

На лицевую часть устройства производитель поместил линзу гетеродинового приемника, который, собственно, и улавливает сигналы радаров, а ниже нее находится глазок камеры видеорегистратора, угол которой, напомним, составляет 160 градусов. GPS-модуль скрыт в недрах корпуса.
 

И к слову о корпусе: сборка Каркам Комбо 2 вполне заслуживает высоких оценок – ничего не хрустит, не скрипит и не отламывается. Видно, что корпус сделан из прочного пластика, местами просто гладкого, местами текстурированного для красоты и удобства хвата. Корпус практически не маркий, а вот прикосновений пальцами к линзе, оптике и экрану лучше избегать – отпечатки пальцев остаются мгновенно и удаляются с трудом.

Оба кронштейна выполнены из такого же пластика, но толщина его здесь заметно больше, что необходимо для повышения надежности. Крутилка, к которой крепится само устройство, здесь одна, так что терять ее мы не советуем.
 

На лобовом стекле Каркам Комбо 2 занимает неожиданно мало места, но за зеркалом заднего вида он все же не поместится, хотя это и не нужно, ведь не будет видно выводимых на дисплей предупреждений радар-детектора.
 

Каркам Комбо 2 действительно можно поворачивать на 360 градусов, так что его можно направить, к примеру, на подошедшего со стороны водительской двери полицейского и записать весь разговор с ним на случай превышения им полномочий и других неправомерных действий с его стороны.
 

Кронштейн на присоске, который использовался во время теста, может похвастаться очень большой плотностью прилегания этой самой присоски к стеклу: так как Каркам Комбо 2 весит не так уж и мало, такое решение обеспечивает надежное крепление – устройство не упадет даже при движении по очень плохой дороге или там, где машины обычно не ездят.

 
Программное обеспечение

Чтобы разобраться в меню Каркам Комбо 2, не нужно быть Эйнштейном: в отличие от большинства аналогов, интерфейс здесь очень простой, наглядный и удобный, и даже не нужно запоминать, как в него попасть. Все предельно просто: кнопка меню делает свое дело, а дальше перед нами открывается шесть вкладок – радар, видеозапись, фотосъемка, воспроизведение, работа с контентом и накопителем и системные настройки. Система позволяет настроить все основные параметры, а также посмотреть, на какое количество часов записи хватит установленной карты памяти, исходя из ее объема и выбранного разрешения. К примеру, 3-минутный Full HD-ролик здесь занимает порядка 300 мегабайтов, то есть на 9 минут записи в самом высоком качестве уйдет около 1 гигабайта.

 
Но вот чего не хватает в меню, так это тонкой настройки штампа – информации, которая впечатывается в ролик. Это может быть либо логотип производителя, либо лого и текущие дата и время. При активном GPS-модуле также впечатываются нынешние координаты, но ввести номер машины здесь, увы, нельзя.
 

 

Тестирование радар-детектора

Работа радар-детектора из состава Каркам Комбо 2 проверялась на улицах города-героя Волгограда и на федеральной трассе М6. В режиме «город» за все время тестирования было всего два ложных срабатывания – первый раз реакция была на парктроник впереди стоящей машины, а второй раз радар-детектор среагировал на дверь гипермаркета с фотоэлементами, но лишь при нахождении на расстоянии 10 метров от нее.

 
Переключение в режим «трасса» при нахождении в городе привело к ловле сигналов фотоэлементов от каждой заправки, то есть количество ложных срабатываний увеличилось в разы. Зато ни одна камера в Волгограде не осталась для Каркам Комбо 2 незамеченной: подвесные радары, «треноги», а также «фены» — все это было обнаружено в режиме «город» на расстоянии около километра, так что время снизить скорость у водителя точно будет. Отдельно отметим возможность определения радаров и камер по их GPS-координатам, база которых входит в состав прошивки, то есть там, где не справится РД, GPS-ресивер все равно убережет от штрафа.

 
Радар-детектор оповещает о приближении к камере пиктограммами на экране и голосом, так что в настройках стоит убрать функцию выключения дисплея. Там же можно задать минимальную скорость, при которой активируются предупреждения: если, к примеру, вы едете медленнее 60 км/ч, вы точно не сможете нарваться на штраф, и потому Комбо 2 не станет лишний раз обращать на себя внимание. Также можно задать максимальную скорость, после превышения которой РД попросит вас замедлиться. Это очень полезная функция, позволяющая не нарушать скоростной режим в населенных пунктах и на трассе и не внушать надежду на обогащение представителям органов правопорядка.

 
Тестирование видеорегистратора

Видеорегистратор, встроенный в Каркам Комбо 2, тоже показал себя с хорошей стороны, но называть его идеальным мы все же не будем, так как недочеты у него есть. Со съемкой в светлое время суток он справляется отлично: и картинка четкая (мы снимали в Full HD, максимально возможном разрешении), и номера машин видны, и даже при желании можно разглядеть лица прохожих. С ночной съемкой все не так радужно ввиду слабой светочувствительности ISO – не более 400 единиц, что по современным меркам уже очень мало. Если не трогать настройки, то видео получается темным, и даже номера машин становятся едва заметными. Данная ситуация, впрочем, имеет простое решение: нужно подкрутить параметры экспозиции, как это сделали мы, в соответствии с качеством и яркостью освещения дорог в вашем городе. Результат не заставил себя ждать: ночная съемка превратилась в сумеречную, и вся необходимая информация стала легко считываться.

Итого, прямо из коробки Каркам Комбо 2 пригоден для дневной съемки, и неважно, светит солнце, или же идет дождь, а для ночной съемки нужно будет потратить пару мгновений для небольшой подстройки параметров.

 
Теперь о карте памяти: инструкция предписывает установку microSD только 10-го класса и только до 128 Гб. Накопитель Kingston 128 UHS-I C10 устройство распознало сразу, но разве ж это интересно – следовать инструкции? Нам – точно нет, и потому в слот microSD отправилась 8-гигабайтная карточка 4-го класса. Проблем с ней тоже не возникло, так что необходимости в использовании дорогих накопителей С10 в данном случае нет.

 
Зато есть необходимость в применении только комплектного кабеля питания: попытка задействовать аккуратно проложенный кабель от предыдущего регистратора может стать причиной сильных помех на видеоролике, в чем мы уже убедились.

Во время работы было отмечено небольшое нагревание устройства, но все в пределах нормы: предпосылок к возможному перегреву нет, и даже после часа пребывания в салоне с включенной на полную печкой устройство можно было держать незащищенными пальцами, и не было ни единого сбоя. Следовательно, даже летний зной Каркам Комбо 2 не страшен.

 
Тестирование аккумулятора

Батареей в Каркам Комбо 2 мы остались недовольны. Даже после нескольких часов непрерывной подзарядки от бортовой сети автомобиля энергии аккумулятора хватает лишь на пару минут записи. В большинстве случаев этого вполне хватит, чтобы запечатлеть нужные моменты, но, если, скажем, разговор с инспектором ДПС ожидается долгий, то мотор глушить все же не следует.
 

Заключение.

Как правило, гибридные устройства, сочетающие в себе возможности различных гаджетов, получают лишь основные функции от каждого «родителя». В случае Каркам Комбо 2 это, как показал тест, совершено не так: нельзя сказать, что это одно устройство: перед нами два отдельных и, главное, полноценных прибора, помещенных в единый корпус. Подобное соседство не только не пошло им во вред, но и даже оказало пользу владельцу: налицо экономия не только средств при покупке, но заодно и свободного пространства в салоне и на лобовом стекле.
 

Общее впечатление от Каркам Комбо 2 осталось сугубо положительное, даже несмотря на определенные его недостатки. Мнение редакции MobileDevice: устройство заслуживает внимания и стоит того, чтобы приобрести его.

 
Плюсы Каркам Комбо 2

— универсальность (РД, видеорегистратор, GPS)

— компактность исполнения

— надежное крепление с поворотом на 360 градусов

— широкий угол обзора камеры

— минимальное количество ложных срабатываний РД

— удобное меню

 
Минусы Каркам Комбо 2

— слабый аккумулятор

— малый диапазон светочувствительности ISO

— невозможность вставки номера машины в штамп на видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники