Председатель курганского фронтового объединения участников боевых действий в Венгрии в 1956 году, капитан в отставке Александр Сельницын подал в суд областного центра иск к думе столицы Зауралья. Он хочет добиться того, чтобы ему вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Как передает корреспондент Znak.com, сегодня состоялось предварительное заседание, и Сельницын заявил, что пытается отстоять свои права уже 10 лет.

По словам капитана в отставке, он принимал участие в боевых действиях в Венгрии в 1956 году, так как входил в состав действующей армии. У Сельницына есть удостоверение участника Великой Отечественной войны, и он получает положенные ему льготы. В 2005 году мужчина прочитал в газете, что военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Венгрии в 1956 году, считаются полноправными участниками Отечественной войны, им вручается удостоверение участника войны, поэтому они должны быть награждены и юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Однако чиновники Кургана и области, по словам Сельницына, отказывают ему во включении в список для вручения медалей.

Военнослужащий в отставке пытался добиться того, чтобы ему вручили медаль, еще когда мэром был Анатолий Ельчанинов, но тогда не смог получить медаль вовремя, поскольку покинул пределы Кургана. Позднее он обратился в центр социальной защиты населения, чтобы его внесли в список для награждения медалью к 70-летию Победы. Но медаль так и не получил.

Представитель Курганской городской думы на сегодняшнем заседании пояснил, что боевые действия в Венгрии приравниваются к боевым действиям Великой Отечественной войны, и их участники получают все социальные гарантии и права, однако решения о вручении памятных наград участникам венгерских событий находятся в распоряжении президента РФ.

«На урок мужества и патриотического воспитания я пришел в детский сад. Дети спросили меня: «Где же медаль, дедушка?». Я скромно промолчал», — рассказал сегодня Александр Кузьмич. По его словам, он ранее обращался к президенту РФ и министру обороны РФ, но никакого результата это не принесло.

Заседание по делу назначено на 22 июня.

Источник: znak.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники