protesta-goruntu-001Многотысячный митинг протеста, проходивший в воскресенье на площади Великого Национального собрания в центре Кишинева, завершился.

По призыву организаторов митинга женщины, пришедшие с белыми хризантемами в знак мирного протеста, вручили цветы полицейским, которые следили за порядком.

Участники антиправительственной манифестации создали Совет национального спасения, чтобы добиться роспуска нынешнего парламента и досрочных выборов.

В акции протеста, по данным полиции, приняли участие около 25 тысяч человек, в то время как организаторы заявляли о более чем ста тысячах протестующих.

Акция была организована правой Гражданской платформой DA ( «Достоинство и справедливость»), которая выступает за европейскую интеграцию Молдовы, а также пророссийскими Партией социалистов и «Нашей партией». Три партии объединили усилия в минувший четверг после того, как парламент утвердил состав нового правительства во главе с Павлом Филипом. Оппозиция считает, что формирование парламентского большинства и утверждение правительства прошло с грубыми нарушениями законодательства. Она решила совместно добиваться досрочных выборов в парламент.

Манифестанты отказались от партийной символики, придя в воскресенье в центр Кишинева только с флагами Республики Молдова. Многие манифестанты пришли с белыми хризантемами, чтобы подчеркнуть мирный характер своей акции.

На митинге выступили партийные лидеры, общественники, представители гражданского общества, журналисты, политические аналитики. В завершении митинга его участники возложили цветы к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре.

Демократическая партия Молдовы, планировавшая на воскресенье альтернативный митинг в поддержку правительства, в последний момент отказалась от намеченного. Организаторы заявили, что «приняли такое решение в целях безопасности, чтобы не допустить конфронтации и столкновений между манифестантами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники