В Сербии в этом году будут проведены внеочередные парламентские выборы, заявил премьер-министр страны Александар Вучич на заседании совета возглавляемой им Сербской прогрессивной партии (СПП). Дата проведения выборов еще официально не назначена, но наиболее вероятной называют 24 апреля.

По словам премьера, он принял решение о проведении выборов для того, чтобы «разрешить общественный конфликт, который блокирует реформы», и «через реформы привести Сербию к 2020 году к дверям Европейского союза в качестве достойной и организованной страны», цитирует высказывания политика ТАСС. Вучич подчеркнул, что правительству нужен «полный мандат» для того, чтобы страна к 2020 году могла завершить начатые реформы.

В середине декабря Евросоюз дал старт формальным переговорам о принятии Сербии в свой состав. Борьба с коррупцией — одно из направлений, где страна стремится продемонстрировать свою приверженность европейским ценностям. В конце декабря правоохранители провели беспрецедентный рейд, задержав 80 чиновников, включая бывшего министра торговли.

Премьер напомнил, что СПП приняла власть «в состоянии латентного общественного конфликта». Партия и правительство, которое она сформировала, «встречают огромное сопротивление именно потому, что пытались сломать блок, состоявший из магнатов, политиков и преступников, не в интересах которых было, чтобы Сербия шла к прогрессу и что-то менялось», полагает Вучич.

Он подчеркнул, что сопротивление переменам в стране всегда будет огромным. По словам Вучича, сейчас Сербия — это «якорь и символ стабильности». «Выборы будут очень сложными», но «мы никогда не боялись воли народа».

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники