Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Об этом говорится в ответе министерства образования Коми на запрос издания «7×7». Всего сожгли 53 экземпляра двух разных книг.

По словам заведующей библиотекой колледжа Елены Васильевой, одна из книг называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозной». Васильева уточнила, что книга не пользовалась популярностью у студентов. 

 В Воркутинском политехническом колледже изъято 14 экземпляров шести книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Их уничтожат при помощи шредеров. Около 400 экземпляров книг изъяли также в Ухтинском государственном техническом университете. 

 Как заявили в министерстве образовании Коми, книги изымаются по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. 

 «Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. Эту процедуру мы делали неоднократно, потому что списывали ветхий фонд. И в мешках. Эта технология для всех библиотек [одинаковая]. Мы фонд списывали старый. Выносится и в определенном месте сжигается», — рассказала заведующая библиотеки Елена Васильева.

 В декабре 2015 года в интернете распространилось письмо заместителя полпреда президента в СЗФО Андрея Травникова на имя зампреда правительства Коми Тамары Николаевой. В нем говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять.

 В конце ноября 2015 года Генпрокуратура РФ призанала Фонд Сороса «нежелательной организацией». Это означает, что ему запрещено вести любую деятельность на территории России.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники