После гибели 73-летнего Алена Гозлана французское Национальное бюро по борьбе с антисемитизмом призвало не исключать версии убийства на почве этнической ненависти, а также исламистский след.

Депутат городского совета населенного пункта Кретей под Парижем и сын основателя местной еврейской общины 73-летний Ален Гозлан был найден мертвым в своей квартире во вторник, 12 января. Как сообщила газета Metro, на теле политика полиция обнаружила следы побоев и многочисленные ножевые ранения.

Источник в полиции заявил изданию, что в квартире жертвы что-то искали, был похищен принадлежавший Гозлану автомобиль. При этом полицейские пока не могут определить: стал ли политик жертвой обычных грабителей или это было спланированное нападение. Национальное бюро по борьбе с антисемитизмом (BNVCA) выпустило в связи с этой трагедией заявление, в котором призвало изучить все обстоятельства, не исключая версии убийства на почве этнической ненависти и антисемитизма, а также исламистский след.

Отказаться от ношения кипы

В последние дни во Франции произошло несколько нападений на почве антисемитизма. В частности, в понедельник, 11 января, в Марселе 15-летний подросток, вооруженный мачете, напал на учителя еврейской школы. Пострадавший получил ранения спины и рук. Полиция задержала нападавшего, объявившего, что он действовал по воле Аллаха и от имени террористической организации «Исламское государство», сообщает AFP.

12 января глава еврейской общины Марселя раввин Цви Аммар посоветовал членам общины не носить кипы (традиционный еврейский мужской головной убор) в публичных местах «до наступления лучших времен». «Я считаю, что сохранение жизни является важнее всего остального», — заявил он в эфире французского телеканала BFM.

Источник: dw.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники