Польша ожидает решения США по размещению на своей территории тяжелой военной техники в течение нескольких ближайших недель, передаетReuters.
 
«Решение за США. Насколько я знаю, оно будет принято уже скоро. «Скоро» — значит, в течение нескольких ближайших недель», — заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, которого цитирует «Газета.Ru».
 
По его словам, на данный момент все еще идут переговоры. «Мы уже давно говорим о необходимости как можно большего присутствия американцев в Польше и по всей восточной части НАТО. США готовят пакет различных мер, среди которых очень важным будет размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах. Это решение США давно используют в Европе, например, в Норвегии. Перебросить солдат относительно несложно, но было бы лучше, чтобы вооружение находилось неподалеку от территории, где находится потенциальная угроза».
 
Военные склады США на территории Польши могут быть размещены в городе Дравско-Поморске на границе с Германией. По данным издания Rzeczpospolita, польские власти готовы софинансировать их строительство.
 
В конце прошлой недели представители США сообщали о планах разместить тяжелую военную технику на территории Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии с целью «военного сдерживания России». На базах союзников США предлагается разместить свыше 1200 единиц, включая 250 танков M1A2 «Абрамс», боевые машины пехоты M2 «Брэдли». Запаса вооружений должно хватить для оснащения подразделения из примерно пяти тысяч солдат. По данным СМИ, решение еще не принято — его должны утвердить министр обороны и Белый дом.
 
Ранее сообщалось, что в Кремле не комментируют информацию о размещении США тяжелой техники в Европе.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники