В Париже впервые пройдет выставка «Художники против фашизма». В коллекцию картин вошли работы знаменитых европейских художников, которые выступают против неофашизма и радикального украинского национализма.

В Париже 19 июня впервые откроется выставка известных европейских мастеров. Она пройдет в рамках международной акции «Интеллигенция, артисты, политики, граждане против фашизма», инициатором которой стал испанский художник Синабрио Кихано.

Цель проекта — показать людям разных стран, возрастов, национальностей и религий, что неофашизм перестал быть мифом, и сопротивляться этому злу мы можем только все вместе. В рамках выставки пройдут круглые столы и конференции, посвященные трагическим событиям на Украине.

«Европейцы должны знать, что переворот в нашей стране в феврале 2014 года провели неонацистские группы и при поддержке западных правительств», — считают организаторы выставки.

В программе конференции парижанам покажут документальный фильм о Евромайдане, авторы которого расскажут о феномене украинского фашизма. В конференции также примут участие свидетели трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Вход свободный.

«Друзья, Европа таки просыпается!!! 19.06.2015 в Париже , впервые пройдёт выставка картин в рамках проекта «Художники против фашизма». ¡NO PASARAN!», — пишут в соцсетях одесские активисты.

В течение ближайших двух лет эта коллекция будет путешествовать по всей Европе, а в последствие ее передадут Донецкому музею современных искусств.

Напомним, акция «Интеллектуалы, художники, политики, граждане против фашизма» стартовала 2 мая 2015 года в Мадриде, на площади Королевы Софии. Ее инициатором стал испанский художникСинабрио Кихано. Прямо на глазах у публики он создал монументальное полотно, посвященное трагическим событиям в Одессе. К этому проекту присоединились и другие художники. Эти работы легли в основу антифашистской коллекции. Сейчас в нее входят не только картины, но и скульптуры, литературные и музыкальные произведения.

Массовое убийство сторонников Антимайдана в Одессе произошло 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Жертвами нацистов, по официальным данным, стали 48 человек, по неофициальным — более сотни.

Спустя год после трагедии виновные не не найдены и не наказаны. Многие из нынешних политиков, пришедших к власти в результате госпереворота, открыто поддержали сожжение десятков активистов Куликова поля.

Рита Самойлова

Источник: nahnews.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники