dc7eb21b63fac57eda412c73c96506f0

В Панаме полиция по борьбе с организованной преступностью провела обыск в офисе юридической компании Mossack Fonseca, которая оказалась в центре офшорного скандала. Об этом сообщает AFP.

В панамской прокуратуре отметили, что обыски пройдут не только в главном офисе компании, но и в ее филиалах.

3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов юридической компании Mossack Fonseca, которая помогала клиентам уклоняться от налогов.

Скандал результате обнародования документов юридической компании вызвал огромный резонанс. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании. В Исландии были назначены досрочные парламентские выборы.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что имел долю в офшорной компании своего отца, которую он продал за £30 тысяч, прежде чем занял должность премьера. В то же время он отметил, что не уклонялся от уплаты налогов. После массовых протестов он обнародовал подробности своей налоговой декларации за последние шесть лет — начиная с 2009 года.

Прокуратура Аргентины начала расследование по факту появления в СМИ публикаций, согласно которым президенту Маурисио Макри могут быть подконтрольны две офшорные компании.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники