575160ba66b21-57dfcc1ea3872cf65aec09591bb18c5ae1957415_1200В Нью-Йорке официально открылась 71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ежегодные общие прения начнутся 20 сентября и продлятся до 26 сентября. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В первые дни работы новой сессии будут решаться, в основном, процедурные вопросы, в том числе связанные с распределением пунктов повестки дня по шести основным комитетам Ассамблеи.

Председателем новой 71-й сессии избран дипломат из Фиджи Питер Томсон. Он заявил, что к концу сессии необходимо добиться прогресса по всем 17 Целям в области устойчивого развития ООН.

Могенс Люккетофт напомнил, что делегаты 70-й сессии достигли прогресса в том, что касается Целей устойчивого развития и борьбы с изменением климата. Удалось внести новшества в процедуру выборов Генерального секретаря, которые единодушно поддержали государства-члены ООН.

Во время своего выступления на открытии 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун приветствовал тот факт, что новый председатель Ассамблеи Питер Томсон выбрал в качестве главной темы сессии продвижение Целей устойчивого развития во имя преобразования мира. Глава ООН отметил, что первый год реализации 17-ти Целей имеет решающее значение для выработки национальных платформ действий и объединения усилий на международном уровне. Пан Ги Мун призвал добиваться скорейшего вступления в силу Парижского соглашения по климату и напомнил о важности предстоящего Саммита по мигрантам, который будет проведен 19 сентября.

20 сентября начнутся общие прения. По традиции, первыми в этот день с трибуны Генеральной Ассамблеи выступят лидеры Бразилии и США. Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации.

Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов после президента Обамы выступят президенты Чада и Франции, а также главы государств Гайаны, Катара, Аргентины, Словакии, Малави, Иордании, Швейцарии и Перу. На этот же день запланировано выступление премьер-министра Великобритании. Первым во второй половине дня 20 сентября к делегатам 71-й сессии Генеральной Ассамблеи обратится президент Таджикистана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники