Памятник городу подарил российский фонд «Аллея российской славы». На постаменте выбит отрывок из произведения поэта, который начинается со слов «Иль нам с Европой спорить ново, иль русский от побед отвык?» По мнению общественных деятелей, в этих строках проявляется агрессивное отношение России к другим народам и странам.

6 июня, в день рождения Пушкина, возле учебного корпуса Могилевского библиотечного колледжа был торжественно открыт бюст, на постаменте которого выбит отрывок из произведения «Клеветникам России»:

«Иль нам с Европой спорить ново?/Иль русский от побед отвык?/Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?/ Так высылайте ж к нам, витии / Своих озлобленных сынов: есть место им в полях России, среди нечуждых им гробов».

Пушкин написал стихотворение после подавления восстания 1830-1831 гг. Восставшие выступали за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Его поддержали шляхта, католическое и частично униатское духовенство. Восстание охватывало часть современной территории Беларуси, было организовано около 30 партизанских отрядов, насчитывавших 12 тысяч человек. После подавления восстания своих поместий лишились крупные магнаты — Огинские, Платер, Радзивиллы, Сапеги, Чарторийские и другие. За участие в восстании в белорусско-литовских губерниях наказали почти три тысячи человек.

После торжественного открытия бюста Пушкина в Могилеве в СМИ появились негативные комментарии. В приведенных строках белорусы увидели агрессивное отношение России к другим народам и странам.

Местные власти услышали критику, и решили убрать надпись с постамента. По словам члена общественной топонимической комиссии Игоря Пушкина, чиновники не знали про надпись, давали добро на установку бюста возле библиотеки. 

«Постамент не был представлен на эскизе. На том, что мы рассматривали, не фигурировало никаких надписей — только изображение бюста Пушкина. Скорее всего, эти тексты появились потом, когда привезли бюст», — рассказал специалист корреспонденту БелаПАН.

Бюст Пушкина подарили участники российского проекта «Аллея российской славы». Они бесплатно изготавливают и устанавливают в городах России и странах СНГ бюсты и памятники людям, прославившим российскую культуру и государство.

Помощница руководителя проекта настаивает, что текст таблички вместе с эскизом памятника все-таки направляли на согласование в Могилевский горисполком. И чиновники одобрили его.

На вопрос «Нашай нівы», ставили ли где-то еще бюст Пушкина со строками из «Клеветникам России», сотрудница проекта ответила: «Больше нигде Пушкина не ставили — мы только по России устанавливаем его. Возможно, табличка и была такая, и никогда к ней никаких вопросов не было. Ну, предложите властям заменить ее! Здесь нет никаких политических, скажем так… Мы просто вас не считаем отдельным государством особенно… Так что это… Мы вас за своих считаем!»

Источник: naviny.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники