Высокая волатильность на валютном рынке РФ может способствовать инфляции в первом квартале 2016 года на 1 процентный пункт. Такой прогноз озвучил в интервью телеканалу «Россия 24» замглавы Минфина РФ Максим Орешкин.

«Да, действительно, первый квартал будет непростой, мы имеем вот эту волатильность, мы имеем волну ослабления рубля, немножко это к инфляции добавит — может быть, 1% добавит в зависимости от того, где в итоге сложится курс рубля и цена на нефть», — отметил он.

По словам Орешкина, повышение цен будет иметь временный эффект.

«(После) мы опять вернемся на тот тренд гораздо более низкого изменения цен, — продолжил он. — Если посмотреть последние три квартала: 1,1% в квартал, 1,8% в квартал и 2,3% в квартал — да, она чуть-чуть поднялась к концу года из-за того, что рубль ослабился, но изменение это не какое-то кардинальное, поэтому выход на однозначные темпы годового изменения цен — это уже мы увидим в феврале».

Инфляция в России с 1 по 11 января 2016 года (период новогодних каникул и первый рабочий день) составила 0,3%, следует из отчета Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В прошлом году (на отчетный период) инфляция составила с начала года 0,8%, в целом за месяц — 3,9%. По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.   

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники