В Пекине есть магазин одежды, в котором не рады китайским посетителям. Можно подумать, что его хозяин — иностранец-китаефоб, но это не так. Хозяином является китаец, просто он не в восторге от уровня культуры своих соотечественников и предпочитает иметь дело только с иностранцами.

Как сообщают китайские СМИ, магазин расположен рядом с улицей Ябао, на его двери весит табличка, гласящая «Китайцам вход запрещён (кроме персонала)». Ели в магазин заходит китаец, то к нему подходят сотрудники и говорят, что магазин не ведёт отечественный бизнес, а занимается внешней торговлей, и просят его уйти.

Как выяснилось, это объявление на дверях магазина висит уже почти неделю, а причиной стало то, что китайские посетители воруют у иностранных покупателей бумажники. Один из таких пострадавших заподозрил администрацию магазина в сговоре с карманниками и потребовал компенсацию за украденные деньги в размере 5 тысяч долларов.

Кроме того, по словам хозяина магазина, китайцы очень неприлично себя ведут, нередко бывает, что китайский клиент перемеряет множество одежды, а потом ничего не купит и ещё обругает консультантов.

Ещё в 2003 году СМИ писали, что некоторые заведения в Пекине отказываются обслуживать китайских посетителей. На их дверях можно было увидеть надпись на двух языках с полностью противоположным смыслом. Например, на китайском языке было написано «Проходите мимо», а на английском «Добро пожаловать».

В июне 2006 года один житель Пекина пожаловался местным СМИ на то, что когда он вошёл в торговый центр вместе с группой иностранных туристов, его остановил охранник и попросил выйти.

Ускоренные темпы экономического развития в Китае не стимулировали такое же ускоренное развитие уровня культурности граждан страны, который был значительно испорчен бурными политическими кампаниями в ходе коммунистического строительства.

Когда в Пекине проходила Олимпиада в 2008 году, чтобы хорошо выглядеть перед иностранцами, власти распространили циркуляр, регулирующий правила поведения жителей Пекина и других городов, в которых проводились соревнования. В нём в частности говорилось, что нельзя плевать на тротуары, справлять нужду в общественных местах, грязно и громко ругаться, смотреть, уставившись, на людей на улице и так далее.

В конце прошлого года Национальное агентство по туризму в Китае издало брошюру с правилами хорошего поведения для жителей страны, выезжающих за рубеж. В ней в частности говорилось, что нельзя, находясь в общественных местах, ковырять в носу, ходить в туалет в неположенном месте, хлебать суп прямо из тарелки, забирать спасательные жилеты из самолёта в качестве сувенира. 

Источник: epochtimes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники