Используя рентгеновский телескоп Chandra, астрономам удалось наблюдать серию последовательных извержений вещества в активном центре галактики NGC 5813.

NGC 5813 находится от Земли на расстоянии 105 миллионов световых лет, сообщается на сайте NASA.

По мнению астрофизиков, в активном центре NGC 5813 имеется сверхмассивная черная дыра, вокруг которой выбрасывается разогретая материя (в виде высокоэнергетических струй).

В рамках работы ученые определили продолжительность серии из трех извержений материи из активного центра этой галактики. По их словам, выбрасываемые от черной дыры струи генерировали ударные волны, которые выталкивали наружу газ, разогретый до миллионов градусов Цельсия. Этот газ и образовывал огромные волновые фронты, наблюдаемые астрономами в виде трех пар «пузырей».

По оценкам специалистов, скорость расширения каждого из них составляет 258 тысяч километров в час. Это хорошо согласуется с теоретическими моделями, которые основаны на рентгеновских наблюдениях горячего газа в галактиках и их скоплениях.

Это означает, говорят авторы работы, что в активном центре NGC 5813 происходит извержение материи, а наблюдаемые пузыри могут сохранять стабильное состояние до 50 миллионов лет.  

Источник: km.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники