Инфляция в России в 2016 году составит 7%, если нефть удержится на уровне $35 за баррель. Такое мнение сегодня на Гайдаровском форуме высказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Игорь Дмитриев.

«К концу 2016 года 7% инфляция (составит — ред.) при рисковом сценарии и цене на нефть в $35″, — цитирует ТАСС чиновника.

При этом он добавил, что при базовом сценарии развития инфляция составит 5,5%-6% при цене на нефть в $50.

В то же время Дмитриев подчеркнул, что прогнозировать развитие российской экономики в современных условиях с высокой неопределенность сложно. По его словам, ситуация в экономике страны сложная, и если раньше основная сложность — неопределенность — при принятии решения относилась к будущему времени, то сейчас неопределенность перекинулась и на текущий период.

«Не всегда можно сделать однозначный вывод в каком состоянии сейчас экономика — куда надо двигаться на ближайшем, на следующем шаге. В целом понять, что происходит с экономикой сейчас, в нынешних условиях, становиться проблемой, не говоря уже о том, как нам перейти к области прогноза», — заметил Дмитриев.

Накануне Росстат обнародовал окончательные данные, согласно которым инфляция в РФ по итогам декабря 2015 года составила 0,8% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на аналогичном уровне. В целом за минувший год потребительские цены в стране повысились на 12,9%.

Повышение цен на товары и услуги стало максимальным с 2008 года. Тогда инфляция составила 13,3%.

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники