Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что борщевик на территории республики распространился из-за бездеятельности руководителей сельскохозяйственных предприятий. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

«Тех руководителей, которые допустили распространение борщевика Сосновского, надо туда засадить, в эти заросли, пусть посидят там, и тогда все будет нормально», — сказал представитель правительства, выступая в парламенте.

При этом вице-премьер отметил, что при желании заросли этого растения в Белоруссии можно было бы уничтожить за два—три года. Для этого, по его словам, есть и необходимые технологии, и химикаты.

По данным министерства природных ресурсов Белоруссии на август 2014 года, на территории республики было зафиксировано около трех тысяч мест произрастания борщевика — общей площадью в 2,2 тысячи гектаров. В текущем году на борьбу с этим сорняком было выделено 3,7 миллиарда белорусских рублей (около 16 миллионов российских рублей).

Борщевик Сосновского в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для скота. Он получил распространение в России, Белоруссии, странах Балтии. Одичавшие впоследствии растения заняли большие территории. Сок борщевика вызывает сильные ожоги при попадании на кожу.

 

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники