В 2016 году жители Земли смогут наблюдать два солнечных затмения и так называемые суперлуния. Об этом сообщили специалисты Института прикладной астрономии Российской академии наук.

Первое полное солнечное затмение произойдет в ночь с 8 на 9 марта. Лучше всего его можно будет наблюдать в Индонезии и на Гавайских островах.

Кроме того, 1 сентября состоится кольцевое солнечное затмение. Это явление увидит население Центральной Африки и Мадагаскара. Желающие могут отправиться еще и на побережье Антарктиды, выходящее к Индийскому океану, где тоже удобно вести наблюдения за солнечным затмением.

Кольцевым оно называется из-за того, что спутник Земли будет находиться в точке максимального удаления от нашей планеты, поэтому Луна будет казаться несколько меньше, чем обычно.

Самое главное суперлуние приходится на 14 ноября 2016 года. Оно совпадет с максимальным приближением Луны к Земле. Явление лучше всего наблюдать на Западе России. Суперлуния также состоятся 16 сентября, 16 октября и 14 декабря, но не будут столь зрелищными.

Ранее сообщалось, что 17 января на близком расстоянии от Земли пролетит комета Каталина. Но еще более интересное космическое событие произойдет 31 января, когда земляне смогут увидеть парад планет: в ряд выстроятся Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Луна.

 

Источник: rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники