569f85c9-f384-e572-f384-e57d5dd47c26.photo.0Устранение белка, необходимого для роста клеток лейкемии, может остановить прогрессирование болезни, сообщают ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне.

Острый миелоидный лейкоз является агрессивным раком крови, который развивается внезапно, быстро растет и имеет плохой прогноз. В настоящее время лечение данной болезни связано с серьезными побочными эффектами, и почти три четверти пациентов испытывают рецидив после короткого периода лечения. Кроме того, пациенты имеют пятилетнюю выживаемость лишь в 24% случаев.

Белок Hhex, который производится в избытке у пациентов с болезнью, позволяет раковым клеткам бесконтрольно расти. Тем не менее, здоровые клетки крови не нуждаются в данном белке, поэтому удаление его не наносит никакого вреда пациентам, отмечают исследователи. Специалисты обнаружили, что устранение данного белка способно в самом начале затормозить деление клеток и развитие острой миелоидной лейкемии роста. Так как белок Hhex важен только для лейкозных клеток, его удаление позволит лечить лейкемию без токсического воздействия на нормальные клетки, избегая многих серьезных побочных эффектов, которые возникают в ходе стандартных методов лечения рака. По словам экспертов, это открытие может проложить путь для новых методов лечения лейкемии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники