Итоги парламентских выборов, по которым партия президента Эрдогана «Справедливость и развитие» (ПСР) потеряла большинство в парламенте, могут оказать существенное влияние на повестку дня внутренней и внешней политики страны. Планам Эрдогана по расширению своих полномочий путем проведения конституционных реформ, вероятнее всего, не сбыться: в Меджлис Турции прошла курдская Народно-демократическая партия (набрав около 13% голосов), что может отразиться не только на политике Анкары в отношении курдов, Ирака и Сирии, но и на позиции правящего класса Турции по армяно-турецким отношениям.

Нельзя допустить хаоса в стране

Сразу после подведения итогов выборов Эрдоган поручил главе кабмина и председателю ПСР Ахмету Давутоглу – впервые за 13 лет – формировать коалиционное правительство. Премьер хотя и считает коалицию «безуспешным явлением», но взял инициативу в свои руки. Он сначала призвал прошедшие в парламент политические силы разработать новую Конституцию, подразумевающую переход от действующей парламентской модели к президентской системе правления (чего добивается Эрдоган), а затем заявил о готовности ПСР формировать коалицию. 

Несмотря на потерю простого большинства в парламенте, ПСР остается самым крупным политическим игроком в стране, который, по словам Давутоглу, готов к сотрудничеству в вопросе формирования коалиции.

– Мы готовы обсуждать разные варианты. Я не использую в политике выражение «красная линия», чтобы всегда оставалась свобода для маневра. Единственное, на что нельзя пойти – это хаос в стране, – заявил Давутоглу в интервью телеканалу TRT, добавив, что коалиционные правительства в истории Турции никогда не добивались успеха.

– Но если народ выбрал коалицию, мы сделаем то, что сказал народ, – сказал он.

Консенсуса вокруг коалиционного правительства, несмотря на диаметрально противоположные взгляды основных политических акторов, еще можно достичь. Но вот с расширением полномочий Эрдогана (и, как следствие, переформатированием системы управления) в стране будут проблемы. Но пока что-либо исключать или утверждать нельзя.

Сразу после выборов основной соперник ПСР (Народно-республиканская партия, кемалисты, набрали порядка 26% голосов) и прокурдская Народно-демократическая партия заявили: «Разговорам об усилении роли президента Турции и диктатуре Эрдогана положен конец». Пока неизвестно, как поведет себя набравшая 16,4% голосов Партия националистического движения.

Несмотря на прежнюю непримиримость в отношении к правящей силе, партия Саллахатдина Демирташа и кемалисты заговорили о возможности формирования коалиции с ПСР. Все-таки с политической реальностью необходимо считаться. Если Демирташ лишь допустил такую возможность на определенных условиях (не раскрыв их), лидер кемалистов Кемаль Кылычдароглу открытым текстом выдвинул свои условия.

В обмен на вступление в коалицию он рассчитывает получить пост премьер-министра на два года и портфели министров юстиции, внутренних дел и образования.

Курдская проблема

Итоги выборов стали для турецкого политического ландшафта беспрецедентными в двух аспектах: парламентского большинства лишилась ПСР, прокурдская Народно-демократическая партия впервые преодолела 10-процентный рубеж и вошла в парламент.

Сподвижники и сторонники прокурдской партии праздновали свою победу достаточно непринужденно и с размахом. Как передает находящийся в эти дни в Стамбуле корреспондент КАВПОЛИТа, сторонники Демирташа (в основном курдская молодежь) проезжали по центральным улицам Стамбула в машинах и на мотоциклах с флагами и портретами ныне осужденного лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана.  

Силы полиции патрулировали центр города, на площадь Таксим были стянуты также водометы. Столкновений с полицейскими не было. Несколько дней подряд на улице Истикляль (центральный проспект города) с вечера до поздней ночи собиралась курдская молодежь, пела и танцевала под национальные песни.

 «Это наша победа, – сказала корреспонденту КАВПОЛИТа одна из сторонниц Демирташа. – Долгие годы мы даже мечтать не могли о том, что будем полноценно представлены в Меджлисе. Это свершилось».

Эти слова подкрепляются фактами из недавнего прошлого. Еще в 1982 году в Турции был принят закон, запрещающий курдам в общественных местах говорить на родном языке. Родители теперешней курдской молодежи Турции жили в условиях запрета, что нынешнее поколение помнит и знает хорошо. Но теперь голоса курдов, которые (только по официальным данным) составляют 18% от всего населения страны, а по неофициальным данным – порядка 25%, будут звучать не только на улицах Турции, но и с трибуны Меджлиса.

Между тем в политический торг, который идет в Турции полным ходом, втянулась и партия Демирташа. Пока неизвестно, результатом какого консенсуса станет коалиция. Эксперты допускают все возможные варианты, вплоть до тесного сотрудничества Эрдогана с курдской партией, ибо политика – искусство возможного.

Демирташ, как считают комментаторы, может даже согласиться на расширение полномочий президента в обмен на удовлетворение выдвинутых еще в 1999 году Рабочей партией Курдистана требований – предоставление культурной автономии с целью сохранения национальной самобытности, что может стать вехой на пути к независимости.    

Армянское досье

Наряду с курдской (может быть, не такой острой), еще одной проблемой для турецкого истеблишмента является тема нормализации армяно-турецких отношений. Она возникла в виде «футбольной дипломатии» в 2009 году, в настоящее время фактически затухла, но свою актуальность не потеряла. Свидетельством является тот факт, что фактически после каждого широкого политического сдвига или процесса внутри Турции на поверхность общественно-политических дискуссий всплывает армянская тема.

Выборы в Турции не стали исключением – особенно после того как потеряла парламентское большинство правящая партия, увязывающая вопрос армяно-турецкого сближения с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Политолог из Турции Мустафа Айдын допускает возможность реанимации фактически «задыхавшегося» армяно-турецкого процесса. Однако, по его словам, это может произойти лишь только после формирования правительства. «Эрдоган, конечно, ничего нового не говорил до сих пор о процессе армяно-турецкой нормализации. Он фактически говорил то, что от него ожидали», – подчеркнул политолог, добавив, что оптимизм внушает наличие в Турции помимо Эрдогана и его электората других групп (ученые, активисты, правозащитники), выступающих за нормализацию отношений с Арменией.

В конце августа будет сформировано турецкое правительство, и уже осенью можно будет ожидать новых подвижек в переговорном процессе. «После этого можно будет придать переговорам (с Арменией) новое дыхание», – считает Мустафа Айдын.

Однако у тюркологов и политологов из Армении нет особого оптимизма по поводу реанимации армяно-турецкого процесса.

Вне зависимости от того, проиграл или выиграл Эрдоган выборы, все существующие препятствия на пути сближения Армении и Турции никуда не исчезли. «Это фактор Азербайджана (в контексте конфликта с Арменией из-за Карабаха), позиция националистически настроенного электората и азербайджанской общины в Турции. Конечно, в политике ничего исключить нельзя, но и эти факторы не учесть невозможно», – перечислил политолог Александр Искандарян. Более того, националисты в результате выборов расширили свое присутствие в парламенте.      

Тюрколог Рубен Мелконян считает возможным даже ужесточение риторики турецких властей в отношении Армении в будущем, если коалицию с ПСР создаст Националистическое движение. «Однако с учетом появления признаков правительственного кризиса в Турции вопросы внешней политики на некоторое время будут оттеснены на задний план», – отметил Мелконян.

На его взгляд, определенный оптимизм в армяно-турецком процессе мог бы возникнуть при широкой представленности в Меджлисе курдской партии, однако она лишь преодолела 10-процентный барьер. «Понятно, что это партия не сможет оказать существенное влияние на формирование внешнеполитической повестки страны», – заключил Мелконян, дав понять, что армянское досье в турецкой политике еще долго будет ожидать своего часа.

 

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники