Ситуация на рынке планшетов сейчас складывается таким образом, что у производителей остаётся всё меньше и меньше принципиально новых «фишек», способных удивить пользователя. Поэтому приходится больше внимания уделять мелочам — иногда это приносит свои плоды. Так, к примеру, герой нашего сегодняшнего обзора не предлагает ничего радикально нового — просто у него есть неплохое сочетание функциональных особенностей. Две SIM-карты, хороший экран с интересными пропорциями, полноценный видеовыход — вещи, безусловно, нужные и не так уж часто встречающиеся в одном устройстве. Но «вкусно» получилось в итоге или не очень — мы сейчас и постараемся разобраться.

Внешний вид и комплектация
TurboPad 801 приехал к нам в добротной бело-оранжевой коробке, внутри которой, помимо самого устройства, можно найти кабель USB — micro-USB, переходник USB-OTG для подключения внешних устройств, универсальное зарядное устройство 2А, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. Никаких наушников, даже самых простых, в комплекте нет — с одной стороны, это неплохо, всё равно у практически всех производителей их наличие чисто номинально. С другой стороны, для проверки звука в магазине при покупке придётся обязательно брать с собой собственные наушники.

Снаружи планшет представляет собой солидный и строгий прямоугольник чёрного  цвета. Сразу бросается в глаза не самое типичное соотношение сторон — здесь использован дисплей с пропорциями 16:10. Защитное стекло, покрывающее практически всю фронтальную поверхность девайса, показывает высокую устойчивость к внешним воздействиям — умеренная продолжительность контакта с ключами и мелочью ему не страшна. К сожалению, этого нельзя сказать о сопротивляемости потожировым следам от пальцев — их приходится удалять как минимум пару раз в день (в условиях активной эксплуатации).

На левой грани устройства расположена кнопка питания, на правой — качель громкости. Снизу находится полноценный видеовыход mini-HDMI и разъём micro-USB, используемый для зарядки и синхронизации. На верхнем торце приютился mini-jack. Задняя панель практически полностью выполнена из алюминия. Пластиковыми являются только две накладки — съёмная и декоративная. Под съёмной находятся слот micro-SD, а также два разъёма под SIM-карты (классическая + micro). Чуть ниже расположен отцентрованный модуль камеры и вспышка.

Сборка вполне качественная, планшет выдерживает достаточно сильное давление без скрипов. Согнуть его случайно тоже не выйдет.

Экран
В героя нашего обзора использована IPS-матрица с разрешением 1280х800, с неплохой цветопередачей и достойными углами обзора. Подсветка не ставит рекордов по яркости, но почти для всех сценариев использования, кроме разве что пляжа, её возможностей хватит. Порадовала равномерность яркости — светлых пятен не видно даже на чёрном фоне. Несмотря на ШИМ-модуляцию подсветки, характерную для практически всех современных дисплеев, частота её находится на высоком уровне, поэтому мерцание незаметно и не будет создавать дополнительной нагрузки на глаза. Из прочих свойств экрана — поддерживается мультитач на 5 одновременных касаний.

Программное обеспечение
TurboPad 801 работает под управлением Android версии 4.2.2. Интерфейс, если сравнивать с оригинальной системой от Google, оставлен практически в неизменном виде — добавлена лишь выделенная софтовая кнопка для создания скриншотов. Для основной массы пользователей она малоактуальна, так что, при желании, её можно убрать в соответствующем пункте в настройках. Из предустановленных приложений отметим триал-версию навигационного софта от Navitel — работает программа без нареканий, спутники определяются за 2-3 минуты, в зависимости от ландшафта.

Производительность
Внутри планшета — система-на-чипе MTK8382, оснащённая 4-ядерным процессором ARM Cortex A7, работающим на частоте 1300 МГц, 2-ядерным ускорителем графики Mali 400. Объём оперативной памяти составляет один гигабайт. По современным меркам, это достаточно средний показатель, но, учитывая разрешение экрана и мощность процессора, выбор производителя вполне обоснован. Встроенной памяти здесь 16 гигабайт,из которых пользователю доступно 12.5. Таким образом, нет жёсткой необходимости в покупке карт расширения для гаджета, по крайней мере в первое время.

В синтетических тестах TurboPad 801 показал следующие результаты: Epic Citadel — 32 fps (в режиме с приоритетом на высокое качество картинки); AnTuTu — 17531 балл. Что касается реальных задач, планшет в состоянии «тянуть» даже достаточно тяжёлые игры. К примеру, Modern Combat 5 идёт с приятной для глаз графикой и без проседаний fps. Частота кадров во время тестирования ощутимо снизилась лишь один раз, в бою на открытой местности с большим количеством врагов. Тем не менее, на игровой процесс это существенно не повлияло. Кроме того, мы протестировали Asphalt 8 — проблем ни с графикой, ни с работой акселерометра не возникло.

Со своими обычными обязанностями девайс справляется также без нареканий — страницы в браузере открываются быстро, видео без проблем проигрывается любое вплоть до 1080p. Система, в целом, вполне отзывчива, реакция на касания моментальная.

Автономность
Устройство оборудовано несъёмным литий-ионным аккумулятором ёмкостью 4000мАч. В режиме чтения с подсветкой на комфортном для глаза уровне планшет живёт 7 часов 56 минут; в режиме просмотра видео 720p — 4 часа 59 минут; игры (максимальное энергопотребление) сажают батарею за 2.5 часа. Что касается обычного сценария использования (2-3 часа сёрфинга через Wi-Fi, полчаса игр, час чтения) — к вечеру остаётся около 20%. В целом, если сократить количество синхронизаций приложений, можно и улучшить результаты.

Коммуникации и камера
Что касается средств связи с внешним миром, здесь к планшету трудно придраться (если закрыть глаза на отсутствие новейших технологий вроде LTE, которые встречаются лишь в значительно более дорогих устройствах). Присутствует Bluetooth 4.0, Wi-Fi (к сожалению, стандарт AC и M.I.M.O. не поддерживаются, ситуация аналогична LTE), есть полноценный GPS, а также, что редкость, mini-HDMI. Изображение на внешний дисплей выводится без каких-либо трудностей, это большое преимущество стандартного видеовыхода перед популярными Miracast и MHL.

Камеры в девайсе две, фронтальная обладает разрешением 2 Мп, основная — 5 Мп. Учитывая, что планшеты любого размера мало подходят для полноценной фото- и видеосъёмки, TurboPad 801 по данному критерию нельзя ни похвалить, ни поругать — показатели средние. Всё зависит от внешних условий — при нормальном освещении снимки получаются неплохие, при плохом — на фотографиях появляется характерный «шум». Фронтальная камера со своими основными обязанностями, т.е.видеосвязью, справляется без нареканий.

Итоги
TurboPad 801 показал себя типичной «рабочей лошадкой». Он способен выполнять практически все типовые задачи — можно даже, при желании, запустить довольно ресурсоёмкие игры. Если нужен помощник на каждый день — есть резон к нему присмотреться. Заоблачной производительности от этого планшета ждать не стоит, да и следить за его внешним видом придётся, но всё равно по сумме всех характеристик получилось довольно любопытное устройство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники