thumb (1)Теневой валютный рынок Украины уже достиг 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз».

УКБС считает, что действия Национального банка Украины по постепенной отмене введенных административных валютных ограничений необходимо ускорить.

«Рынок уже давно сигнализирует о росте теневого сегмента, оттоке валютных средств населения из банковской системы и усилении девальвационных ожиданий», – говорится в сообщении.

Так, Нацбанк сообщил, что будет проводить валютную либерализацию поэтапно, в зависимости от выполнения определенных условий и без привязки к конкретным срокам.

«Речь идет о предоставлении разрешения на изменение обменных курсов в течение дня, расширение спектра торговли валютами за пределами первой группы, сокращение количества необходимых для покупки документов и отмену 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты», – заявили в ассоциации.

Эксперты УКБС неоднократно обращали внимание регулятора на необходимость принятия указанных норм для упрощения легальных валютно-обменных операций и уменьшения теневого валютного рынка.

«По оценкам специалистов его объемы уже достигли 50%, что создает дополнительное девальвационное давление на гривну и усложняет механизм функционирования официального валютного рынка в стране», – сообщает УКБС.

Так, с момента введенных Нацбанком в 2014 году административных ограничений объем продажи валюты на межбанке сократился почти втрое (с $500 до $175 млн). Однако при уменьшении экспортной выручки на 30% легальный межбанковский валютный рынок должен составлять около $350 млн.

«Кроме этого, ограничения для населения на покупку наличной валюты и ее снятие с депозитов привело к оттоку около $14 млрд из банковской системы в течение 2014-2015 годов. Все эти факты свидетельствуют о неэффективности валютного регулирования, что и стало мощным стимулом роста теневого оборота валют «, — считают в УКБС.

Также отмечается, что в начале марта Нацбанк сделал шаг навстречу населению и в 2,5 раза увеличил дневной лимит до 50 тыс. грн на снятие валюты с депозитов, а также вдвое повысил максимальный дневной объем продаж наличной валюты в 6 тыс. грн. За это время гривна девальвировала втрое.

«УКБС поддерживает намерения регулятора по либерализации на валютном рынке, однако считает темпы их внедрения недостаточными для эффективной детенизации», – отметила генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

По мнению Олифер, в первую очередь, необходимо создать условия для роста доверия населения и бизнеса к действиям регулятора и национальной валюты, чтобы вернуть сбережения в банковскую систему. Это возможно при условии дальнейшего упрощения доступа субъектов рынка к своим средствам и уверенности в их сохранении.