Исследователи из Университета Бен-Гуриона (УБГ) в Негеве и Гарвардского университета разработали метод, который измеряет корреляцию между температурой воздуха и массой тела при рождении. Они оценили взаимосвязь между результатами рождаемости (ориентируясь на вес при рождении) и температурой окружающего воздуха во время беременности в штате Массачусетс с 2000 по 2008 год.

«Мы обнаружили, что воздействие высокой температуры воздуха во время беременности повышает риск низкой массы тела младенца при рождении и может вызвать преждевременные роды, — сказал доктор Итай Клуг, старший преподаватель кафедры географии и экологического развития УБГ. — Увеличение температуры воздуха на 8,5 ° C в последнем триместре беременности было связано с уменьшением веса младенцев, рожденных в полный срок, после поправки на другие потенциальные факторы риска, на 17 грамм».

Статья с результатами исследования была недавно опубликована в журнале «Экологические перспективы здоровья». Вместе со своими коллегами доктор Клуг разработал «высокоразрешающие модели оценки температуры воздуха», чтобы предсказать ежедневную температуру воздуха, воздействующую на различных этапах пренатального периода для каждой будущей матери: со дня зачатия до родов. «С увеличением температуры в течение последнего столетия и продолжающимися выбросами парниковых газов все больше внимания уделяется эффектам от тепла», — говорит Клуг.

Генрих Марина

Источник: med-heal.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники