Академия наук Таджикистана приступила к реализации государственной программы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 годы. Об этом сегодня журналистам сообщил президент АН РТ Фарход Рахимзода.

Вышеуказанная Госпрограмма, напомнил он, была подписана президентом Эмомали Рахмоном 2 ноября 2015 года с целью развития науки, доступа к новым технологиям и посредством этого оказания содействия развитию национальной экономики.

В постановлении правительства о подписании данной программы подчеркивается, что «дальнейшее развитие экономики Таджикистана ставит перед страной задачи, связанные с использованием современных технологий. В связи с этим перед Академией наук ставится задача скорейшего восстановления и дальнейшего использования в мирных целях для развития экономики Таджикистана ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ», который создавался в 80-е годы прошлого столетия, но не был запущен».

Перед Академией наук также были поставлены задачи изучить состояние, назначение реактора и определить его технические возможности. Было также поручено определить перспективы эксплуатации реактора и подготовить специалистов для работы с ним, провести его реконструкцию и создать ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов.

Главными сферами применения реактора, как отмечается в правительственном постановлении, являются наука, медицина, горная промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и пр.

«Мы уже начали работу в этом направлении, и работаем в рамках законодательства и международных документов, которые были подписаны Таджикистаном. Сейчас начали работы с российскими коллегами, и, надеемся, что в скором времени начнется и практическая работа», — отметил президент АН РТ.

Фарход Рахимзода подчеркнул: «Основная цель – восстановить ядерный реактор для применения в мирных целях, чтобы начать научно-исследовательские работы».

По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях. «Это очень важно для Академии наук, и для научной жизни страны. Минимальный срок начала работы составляет 3 года», — отметил Рахимзода.

Стоит подчеркнуть, что программа предусматривает поэтапную реализацию в течение пять лет, начиная с 2016 года.

«На первом этапе, которое охватывает 2016-2017гг., разрабатываются общие правила обеспечения безопасности реакторного и ядерно-технологического комплексов, готовятся кадры по эксплуатации и обслуживанию реактора, ядерно-технологического комплекса проводятся проектно-изыскательские работы по реакторному комплексу и подготовке технической площадки, разрабатывается проектная документация по реконструкции реактора и ядерно-технологического комплекса по производству радио-фармпрепаратов», — говорится в постановлении правительства.

На втором этапе, который охватит 2018-2020гг. должна будет проведена реконструкция здания реакторного комплекса «Аргус – ФТИ» и построен ядерно-технологический комплекс по производству радио-фармпрепаратов.

В государственной программе отмечается, что в результате ее реализации Таджикистан сделает рывок в развитии ядерных технологий и это позволит обеспечить существенное ускорение промышленного развития страны, будет способствовать развитию новых сфер народного хозяйства страны, повышению качества и уровня жизни населения страны, развитию сферы здравоохранения, поднимет экспортный потенциал страны и окажет значительный положительный эффект для имиджа страны в глазах мировой общественности. Будет создан ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов и налажено проведение научно-исследовательской работы на реакторном и ядерно-технологическом комплексах.

«Посредством реактора можно проводить радиографический, нейтронографический анализы и неразрушающий контроль качеств объектов. Использование радиографического анализа позволяет для ряда элементов одновременно определять их концентрации и пространственное распределение в образце. Нейтронографический анализ позволяет проводить исследования кристаллической решетки новых материалов, кристаллов, имеющих широкие применения в микроэлектронике, нанотехнологиях и т.д. Подобные материалы создаются в Физико-техническом институте имени СУ.Умарова Академии наук Республики», — отмечается в программе.

Далее в госпрограмме отмечается, что в настоящее время, огромное значение с точки зрения применений в медицине имеют разработанные в Российском научно-исследовательском Центре «Курчатовский институт» методики получения радионуклидов — изотопов молибдена-99 и стронция-89, период полураспада которых составляет несколько суток. Эти радионуклиды используются для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний, а также для терапии онкологических заболеваний, применение которых позволяют диагностировать рак на ранних стадиях на 1 год раньше, чем традиционными методами. Они позволяют локализовать опухоль, предотвратить метастазирование, а также обладают болеутоляющими свойствами. В настоящее время в Таджикистане действует только одна лаборатория ядерной медицины (Институт гастроэнтерологии), применившая данную терапию, хотя имеется значительный спрос в республике.

«С учетом потребностей не только Таджикистана, но и сопредельных стран Центральной Азии, Китая, Индии, можно наладить производство радионуклидов и их экспорт», — отмечается в программе.

Далее эксперты, которые составляли госпрограмму отмечают, что современная медицина немыслима без применения радиоактивных изотопов. Только в Германии три миллиона пациентов в год подвергаются радиологическому обследованию, в ходе которого короткоживущий изотоп вводится в организм в качестве радиоактивной метки органотропных веществ.

Таким образом, оборудование реактора находится в законсервированном состоянии, 2/3 части, которой работоспособно. Требуется полная замена системы управления реактора; ядерное топливо не завозилась, его можно купить только из Российской Федерации; не завозились управляющие стержни, которые могут быть завезены только из Российской Федерации; требуется реконструкция здания, где расположен реактор.

Всего для реализации Программы предусматривается 35 млн. долларов США, в том числе: первый этап (2016-2017 годы)- 16,34 млн. долларов США; второй этап (2018-2020 годы) — 18,66 млн. долларов США.

Как пишет Википедия, Аргус — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, созданный в Институте ядерных реакторов РНЦ КИ. Единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего было построено два реактора: один в Курчатовском институте в Москве, другой в Душанбе, но второй реактор так никогда и не был запущен.

Источник: nm.tj

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники