В Новосибирске завершено расследование дела в отношении полутора десятков участников местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». По данным правоохранительных органов, большинство из них — выходцы из Средней Азии, которые уже успели получить российское гражданство.

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд дело в отношении 16 предполагаемых участников запрещенной радикальной организации «Таблиги Джамаат». Об этом сообщил официальный представитель прокуратуры Дмитрий Лямкин.

Согласно материалам дела, тщательно законспирированная ячейка объединения «Таблиги Джамаат» действовала с мая 2009 года. Тогда Верховный суд РФ признал организацию «Таблиги Джамаат», ставящей своей целью построение единого исламского государства «Всемирный халифат», экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. В результате приверженцам организации пришлось перейти на нелегальное положение. Действовали они очень осторожно, и подобраться к ним долго не удавалось. Собрания (мушафары), на которых изучались труды идеологов «Таблиги Джамаат» и вербовались новые участники объединения, проходили каждый раз в новом месте.

Тем не менее в ноябре 2013 года силовикам удалось вычислить квартиру, где должно было состояться очередное собрание. Она принадлежала 42-летнему Нурлану Борбиеву. В ходе совместной операции новосибирских управлений ФСБ и МВД были задержаны 16 радикальных исламистов, один из которых, по оперативным данным, прошел подготовку в специальном лагере в Пакистане. Все задержанные — выходцы из Средней Азии. В Новосибирске они торговали на сельскохозяйственных рынках, занимались строительством и ремонтом. 14 из них в 2006–2013 годы получили российское гражданство. В ходе обысков квартир приверженцев радикальной организации оперативники изъяли большое количество экстремистской литературы.

Следственный отдел УФСБ возбудил дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете). За это приверженцам «Таблиги Джамаат» грозит до двух лет лишения свободу. Одному из подозреваемых в экстремизме избрали меру пресечения в виде залога, другим — подписка о невыезде. Ряд фигурантов, сообщили в прокуратуре, признали вину.

После вручения подследственным копий обвинительного заключения дело поступит на рассмотрение Дзержинского райсуда Новосибирска. В ноябре по нему истекают сроки давности.

Константин Воронов

Источник: kavpolit.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники