Самым иллюстративным словом 2014 года финны признали «сыр Путина» (Putin-juusto). В ходе голосования, которое провела финская национальная телерадиовещательная компания Yle, почти половина читателей (47%) выбрала именно «сыр Путина».

Это слово родилось тогда, когда в результате запрета России на ввоз молочных продуктов в качестве ответных санкций сыр и другая молочка Valio, произведённые для России, оказались на полках финских магазинов. Сыр Oltermanni с российской этикеткой, который продавали по сниженной цене, стал хитом и тут же получил имя Путина, которое мгновенно распространилось с помощью соцсетей.

Исследователь финского языка Лари Котилайнен не удивлён итогами голосования. «Выбранное обществом слово вызывает позитивные мысли. Это, по моему мнению, одно из ключевых явлений года. Сыр Путина — слово всего народа. В нём, конечно, есть и шутка, хотя за ним стоит серьёзная ситуация. Putin-juusto выражает ироничный взгляд финнов, и в большинстве этих новых слов есть что-то шутливое», — говорит он. Однако, по мнению Котилайнена, слово не проживёт долго, так как само явление уже прошло — путинский сыр уже раскупили, и больше в магазинах он не появится.

Yle попросила читателей выбрать слова, которыми можно было бы лучше всего описать события этого года. Большинство предложенных слов так или иначе связаны с украинским кризисом: «санкция», «путинизм», «сепаратист» и т. д.

Среди самых популярных слов оказалось ещё одно, связанное с Россией — «российский тролль» (Venäjä-trolli). Оно набрало 7% голосов. Как можно видеть, новость об «ольгинских троллях» стала предметом обсуждений и среди финской общественности.

Источник: fontanka.fi

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники